Если спросить у прохожих, кого из красноярских «моржей» они знают, то девять из десяти наверняка назовут имя Юрия Лопатина. Заслуженная известность к Юрию Михайловичу пришла после его марафонских заплывов в енисейской воде. Поэтому с вопросом о том, как начать «трудовую криофильную жизнь», мы обратились именно к нему.
— У каждого красноярского «моржа» своя история приобщения к купанию в ледяной воде. Одних, как моего сына, «загнали» в воду родители, — смеется Лопатин, —других— пример друзей, избавившихся при помощи «моржевания» от недугов. Я же долгое время не решался на этот шаг, хотя с детства пример нашего знаменитого полководца Александра Суворова, спавшего на протяжении всей своей жизни не более пяти часов в сутки и обливавшегося холодной водой круглый год, не давал покоя.
Иду я однажды по берегу Енисея: погода пасмурная, ветер — зябко. А в воде плавает мужчина и машет рукой: «Давай ко мне!» Оказалось, что это Владимир Павлов, основатель клуба «Криофил“. Не сразу, но уговорил он меня попробовать войти в воду. Забрел я сначала по щиколотку, потом — почти по пояс. Ноги ломит от холода, сил нет терпеть, ведь было начало мая, — вернулся на берег. Владимир Андреевич подбадривает, мол, ничего, главное — первые шаги сделаны, потом легче будет. Дней через двадцать мы снова встретились на Енисее. И, помолясь, решил я с Божьей помощью перетерпеть все муки холода. Сначала вода обожгла, но я двигался и проплавал минуты две —“по-собачьи». Потом только научился плавать «стильно» и стал уходить вверх по реке все дальше и дальше. Когда уже начал плавать до Академгородка от дома отдыха «Енисей», совхоза «Удачный», Павлов предложил мне готовить марафонский заплыв Дивногорск—Красноярск. Первой моей реакцией была: «Да я что, больной?!» Но потом послушал Владимира Андреевича и согласился. Я ведь человек азартный, не лишенный здоровой наглости в достижении цели. Помню, ракеты, катера останавливались в то время, — ведь я плыл не вдоль берега, а по фарватеру, — спрашивали, не нужна ли помощь? Потом привыкли.
Но рекорды — рекордами. За ними не стоит гнаться. Во всяком случае, всем. Главное — здоровье. Холодная вода не любит от человека вольностей и пренебрежительного отношения к себе. Поэтому, пусть я и не медик, но, исходя из своего личного опыта, все же осмелился бы посоветовать начинающим соблюдать некоторые универсальные принципы. Никогда не следует плавать в Енисее в одиночку. Тем более не начинать таким образом свое закаливание. Перед тем как войти в воду, обязательно разогрейтесь с помощью пробежки, гимнастических упражнений. Надо разогнать кровь и согреть мышцы, подготовить сердце. В воду заходите постепенно, но без страха, плавно погружаясь в реку с головой. Нельзя прыгать в воду с разбега — река требует к себе уважительного отношения. К тому же прыжок из одной среды в другую — особенно при большой разнице температур на воздухе и в воде — может привести к шоку, спазму сосудов…
На первый раз будет достаточно, если вы пробудете в воде всего 15—20 секунд. Повторяю, не следует сразу ставить рекорды — брать пример с меня или плавающих рядом с вами «моржей» со стажем. Надо внимательно вслушиваться в свои личные ощущения и находиться в воде не до посинения, а до тех пор, пока вам это приятно. У вас должно присутствовать внутреннее побуждение продлить ваше пребывание в Енисее, идущее неосознанно от клеток вашего организма. Холодная среда формирует по-новому многие процессы внутри вашего тела. Но не быстро, а постепенно, поэтому купание в холодной воде должно быть регулярным. Не менее двух-трех раз в неделю. Если в занятиях случился перерыв, то время ставшего привычным заплыва должно быть значительно сокращено. Зато если вы будете плавать в Енисее постоянно, река поделится с вами своей силой — в ней вода живая. Купание в Енисее не могут заменить ни душ, ни бассейн. Попробуйте, и сами вы в этом убедитесь.
Записала Татьяна Сергеева