Лето позади. Мы стараемся даже в выходные дни без особой нужды не выбираться из дома, посидеть в тепле, у телевизора.
Отпуск прошел, а следующий не скоро. Вот подойдет — тогда снова займемся физкультурой, своим здоровьем. А пока...
Давайте посчитаем: выходных и праздничных дней у каждого из нас в несколько раз больше, чем отпускных. А «запаса» бодрости, здоровья, который дает даже отлично проведенный отпуск, по мнению ученых, хватает лишь на 3—4 месяца. Выход один: восстанавливать силы и работоспособность, заниматься своим здоровьем не от отпуска к отпуску, а ежедневно. Выходные же проводить на свежем воздухе, за городом.
Ученые считают, что для поддержания хорошего здоровья человек должен проводить на воздухе как минимум 200 часов в год. А как обстоит у нас на деле? Специальные исследования, проведенные социологами А. Лапенко и Д. Рязановым в разные годы и в разных производственных коллективах, показали, что за город с целью отдыха в выходные дни (кроме отпуска!) выезжают лишь около 8 процентов мужчин и около 6 — женщин, хотя, по данным анкетного опроса, к этому стремятся 70 процентов мужчин и 35 — женщин. Причем семейные люди, имеющие детей, бывают за городом в два раза реже, чем холостые и бездетные. Почему? Объясняют занятостью, нехваткой времени, избытком домашних дел. А с приближением осени появляется новая причина — погода плохая.
Да, вторая половина осени редко балует нас погожими днями. Однако это не мешает тысячам людей каждый выходной отправляться в. туристические походы, на прогулки. Проведенная в нашей Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по туризму и экскурсиям медико-физиологическая оценка разных видов активного отдыха доказала, что туристические походы выходного дня — лучшее средство борьбы с хроническим утомлением. Исследования состояния здоровья членов Московского клуба туристов, которые бывают в таких походах каждую неделю, показали, что их биологический возраст по меньшей мере на 15 лет меньше паспортного. Во всяком случае, сердечно-сосудистая система, легкие, нервная и мышечная системы пожилых (65 лет и выше) находятся на уровне практически здоровых людей среднего возраста.
И ненастная погода не помеха. Зимние загородные прогулки целебны. К тому же охлаждение стимулирует организм. Конечно, на случай дождя надо иметь плащ, зонтик. В поход лучше отправляться в резиновых сапогах, положив в рюкзак запасные носки и теплую рубашку.
Если уж погода совсем ненадежная, можно ограничиться прогулкой в парк, ближайший лес. Но не отказываться от нее совсем. Хорошо еще взять с собой волейбольный мяч, ракетки и устроить игры на одном из привалов. А во второй половине дня можно сходить в музей, на выставку, в кино. Главное, отдохнуть активно: со сменой обстановки, вне дома, в движении.
Второй выходной день обычно посвящается домашним делам. Физический труд, связанный с уборкой, приготовлением пищи, стиркой, тоже в какой-то степени помогает бороться с мышечным голодом. Неплохо во время этих работ включить легкую музыку. А вечером? Почему бы не пригласить соседей и не устроить вечер танцев? Отличный вид активного отдыха, а по мнению специалистов, это даже вид физической культуры. Особенно полезны для снятия нервного напряжения и для борьбы с наклонностью к сосудистым спазмам танцевальные движения типа шейка — размашистые, с активной работой ног, бедер, талии.
Не забывайте в тот день, когда вы дома, устроить час активного отдыха. Позаниматься гимнастикой, аэробикой. Очень хорошо, если в вашей квартире оборудован «мини-стадион» с эспандерами, гантелями, массажерами, а для детей — еще и канат, прикрепленный к потолку, шведская стенка. Можно и просто потренироваться с подручными «снарядами» — стулом, полотенцем, палкой. Минут 10—15 посвятить бегу на месте при открытой форточке. Тогда выходной и в непогоду не потерян для здоровья!
В. Сергеев, кандидат медицинских наук