Коксартроз тазобедренного сустава это дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся истончением хрящевой ткани, костным разрастанием по краю сустава и образованием кист. Патология может развиваться как на одной ноге, так и на обеих, что заметно осложняет клиническую картину. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хряща – о правилах питания при данной патологии мы вам сегодня и расскажем.
Причины коксартроза
Считается, что развитию заболевания способствует нарушение кровообращения: ухудшение артериального притока или венозного оттока крови. Свой вклад вносят такие факторы, как механическая нагрузка на сустав и биохимические изменения в хряще.
Симптомы
Главным симптомом коксартроза является боль, которая по мере прогрессирования патологических изменений увеличивается: на начальных стадиях дискомфорт носит временный характер и проходит после отдыха, а в дальнейшем болезненный синдром не исчезает даже ночью.
Зачем нужна диета при коксартрозе
Диета при коксартрозе крайне важна. Объясняется это тем, что лишь правильное питание обеспечивает хрящ необходимыми «строительными элементами». Стоит помнить, что питание тазобедренного хряща осуществляется благодаря жидкости, производимой в самом суставе (состав и количество этого вещества влияет на качество амортизации). Полноценный набор элементов, включающий витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту), минералы (магний, фтор, фосфор), органические кислоты и прочие важные вещества, позволяет запустить механизм самовосстановления.
Рацион и правильное питание
Для восстановления клеток организму необходимы витамины (А, Е, С, группы В). Их нам предоставляет растительная пища – овощи, фрукты, злаки. Важные минералы: железо и медь, в большом количестве содержатся в грубых злаках. Оптимальное соотношение минералов находится в субпродуктах (их рекомендуется отваривать, а затем использовать для приготовления блюд). Фосфором и фтором нас обеспечивают морепродукты и рыба.
Исключению подлежат изделия из белой муки – предпочтение за зерновым, отрубным и ржаным хлебом. Не приветствуются очищенные крупы, а также манка. В противовес этому рацион должен обязательно включать гречку, овсянку, перловку и бурый рис (такие каши нужно кушать ежедневно).
Чтобы сохранить ценные элементы, содержащиеся в крупах, их рекомендуется варить до полуготовности, а затем укутывать посуду с кашей в махровое полотенце. В целях улучшения вкусовых качеств, а также для повышения ценности такого блюда, его можно обогащать всевозможными добавками: курагой, изюмом, медом, свежими ягодами, кусочками фруктов. Также каши рекомендуется посыпать тертым сыром, зеленью, натуральными пряностями.
При коксартрозе можно вводить в рацион кисломолочные напитки, творог и твердые сыры (цельное молоко не приветствуется). Больным стоит ограничить потребление мясных блюд (предпочтение должно оставаться за субпродуктами). Считается, что сердце, печень, язык и почки почти не содержат мочевой кислоты и животного жира – именно эти элементы вредят суставам и сосудам. Рекомендуется исключить наваристые бульоны – пользу принесут грибные и овощные отвары. Рыбные блюда могут присутствовать в широком ассортименте – не приветствуется лишь соленая рыба.
Питание при коксартрозе налагает ограничение на соль избыток натрия провоцирует отёк сустава. Сладкие блюда тоже подлежат строгому контролю – глюкозу лучше заменить более полезной для организма фруктозой. В качестве целебного лакомства вполне допустимо использовать натуральный мед. При данной патологии рацион должен включать салаты из капусты и моркови, заправленные кедровым, оливковым, льняным, горчичным маслом.
Диета при коксартрозе мало отличается от привычного рациона – главным условием является полноценное обеспечение важными питательными веществами. Будьте здоровы!