Гипогликемическая диета необходима людям с низким уровнем сахара в крови. Мы раскроем вам основные рекомендации этого лечебного плана питания.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – патологическое состояние, при котором наблюдается пониженная концентрация глюкозы в крови (3.3-3.5 ммоль/л и ниже). Развитию заболевания способствуют такие факторы, как:
Злоупотребление рафинированными углеводами Выраженный дефицит клетчатки, минералов и витаминов Передозировка инсулина или других препаратов, понижающих уровень сахара в крови Обезвоживание Недоедание Поздний прием пищи Продолжительные физические нагрузки Некоторые болезни Месячные Алкоголизм Печеночная, почечная, сердечная, гормональная недостаточность Сепсис Некоторые врожденные аномалииОсновные рекомендации гипогликемической диеты
Гипогликемическая диета предлагает питаться маленькими порциями, но часто – до шести раз в день. Такой способ употребления пищи позволяет избежать резких перепадов инсулина в крови, благодаря этому уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне. Между приемами пищи должно проходить не более двух-трех часов. Если у вас не хватает времени полноценно покушать, берите с собой пакетик сухофруктов или орешков (не соленых).
Вопреки распространенному мнению, данная диета не делает упора на потребление сахара и продуктов, его содержащих – напротив, количество простых сахаров подвергается жесткому контролю. Дело в том, что они провоцируют быстрый выброс инсулина: уровень сахара резко увеличивается, а затем также резко спадает. Помимо сахара нужно ограничивать потребление и других быстроусвояемых углеводов. Они содержится в муке высшего сорта, шлифованном рисе, кондитерских изделиях, слабоалкогольных напитках, покупных фруктовых соках, мороженом и пр. Приобретая товары в магазинах, вам придется тщательно изучать этикетки – это позволит держать потребление сахара под контролем.
Какие продукты стоит вводить в рацион? На первый план диетологи выводят протеин. Ударную порцию полезного белка вы получите с такой пищей, как орехи, бобы, яйца, молочные продукты и постные сорта мяса. При дефиците этого элемента можно принимать аптечный порошок протеина.
Острая необходимость в этом элементе питания объясняется особенностью его влияния на наш организм. Протеин замедляет усвоение углеводов – это помогает поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.
План питания должен включать цельные зерна, фрукты, овощи, ягоды. Эти продукты должны совмещаться с протеинами. Обязательным условием является обильный жидкий рацион – в приоритете находится негазированная вода.
Важно помнить, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы не спровоцировать развитие приступа, нужно вести пищевой дневник с внесением туда всех съеденных за день продуктов и с указанием реакции организма. Это позволит врачу и диетологу оценить ситуацию и составить оптимальный план питания. Само собой разумеется, при склонности к данной проблеме нужно избегать факторов риска (низкокалорийных диет, переутомления, употребления алкоголя, чрезмерных нагрузок и пр.).