Сальмонеллез – острое заболевание ЖКТ, характеризующееся сильным воспалением слизистой оболочки. Диета при сальмонеллезе позволяет сгладить остроту неприятных симптомов и ускорить выздоровление.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез имеет инфекционную природу – заболевание провоцируют патогенные бактерии (сальмонеллы). Источником заболевания являются дикие и домашние животные, а также птицы. Через пару часов после заражения могут проявиться первые симптомы заболевания: рвота, жидкий стул, боли в животе, носящие схваткообразный характер, а также небольшое увеличение температуры тела. Сальмонеллез (без должного лечения и без соблюдения правильной диеты) протекает очень тяжело и может спровоцировать развитие осложнений, таких как воспаление печени, почечная недостаточность, пневмония и даже менингит.
Диета при сальмонеллезе в острый период
В тяжелых случаях больных госпитализируют, промывают желудок и вводят внутривенно солевые растворы. В этот период крайне важно поддерживать водный баланс – больные должны пить 2-4 л жидкости в день, а вот от пищи придется на время отказаться.
Питание при сальмонеллезе в период реабилитации
После снижения остроты проявлений заболевания, больные переходят на щадящую диету. Для лечебного питания подходят:
Кисломолочные продукты Овощи (в первую очередь это картофель и морковь) Ягоды (черника, клюква и пр.) Фрукты (бананы, яблоки, лимоны и пр.) АрбузыТакой рацион обеспечивает организм молочнокислыми бактериями, нормализующими микрофлору кишечника, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами, осаждающими токсины и выводящими из организма болезнетворные бактерии (к примеру, пюре из яблок и моркови эффективно очищает кишечник, выметая из него вредные вещества).
Рекомендуются компоты и кисели из различных ягод. Приветствуются каши на воде (рисовая, манная, гречневая). Вместо свежего хлеба стоит кушать белые сухари. Крайне важно поддерживать правильный уровень белка – больным нужно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. При приготовлении блюд продукты рекомендуется хорошо проваривать и измельчать, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
Ограничению подлежат:
Овсяная каша Сладости Жирные сорта мяса, рыбы и птицы Пресное молоко Бобовые культуры Свекла Огурцы Квашеная капуста Редис Апельсины и мандарины Груши Сливы ВиноградДлительность диеты при сальмонеллезе зависит от тяжести состояния больного. Крайне желательно не отказываться от нее сразу после исчезновения симптомов – это позволит избежать рецидивов и осложнений.