Последние события

Рисовая диета: меню, эффективность и польза для женского здоровья
Рисовый детокс поможет тебе очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, «перевоспитать» аппетит (тяга к вредным продуктам постепенно уйдет), а также обрести фигуру своей мечты! Данная рисовая диета рассчитана на 36 дней: 4 этапа по 9 дней каждый.
Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета
Эти диеты для похудения осенью легко выполнимы - ведь в это время года овощи и фрукты более чем доступны. Капустная диета: минус 2 кг за 3 дня
Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Механизмы закаливания при ходьбе босиком

Механизмы закаливания при ходьбе босиком «Человеческий организм, писал старейшина русской физиологии И. П. Павлов, есть в высочайшей степени саморегулирующаяся система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». Эта саморегуляция определяет постоянное приспособление организма к многообразным изменчивым воздействиям на него окружающей среды. Она осуществляется сложной функциональной системой, названной И. П. Павловым анализаторами. Органы чувств, в том числе и кожа, воспринимают любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека и передают «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, которая немедленно включает защитные приспособления, обеспечивающие уравновешенность и сохранность всего организма.

Одним из видов саморегуляции является сохранение оптимальной для жизнедеятельности организма внутренней температуры, независимо от изменения температуры внешней среды. Сигналы холода и тепла воспринимаются многочисленными специальными нервными окончаниями, расположенными на всей поверхности кожи человека, так называемыми терморецепторами. Температурное возбуждение вызывает в терморецепторах электрические явления рецепторный потенциал действия, который в виде залпа бегущих импульсов устремляется по нервным путям к центру терморегуляции, расположенному в гипоталамусе головного мозга. Полученный теплорегулирующим центром сигнал, например о холоде, рефлекторно включает систему защитных компенсаторных реакций: расщепляются богатые фосфором энергетические вещества, при этом повышается теплопродукция, освобождается резервное тепло. Одновременно происходит снижение теплоотдачи благодаря сжатию периферических сосудов (кожа бледнеет), включается механизм, сжимающий поры кожи образуется «гусиная кожа».

Исследования последних лет показали, что терморецепторы расположены на поверхности кожи неравномерно. Если на квадратный сантиметр кожи в среднем приходится по 2 точки, воспринимающие тепло (сосочки Руффини), и до 12 холодовых точек (колбы Краузе), то на коже стоп и слизистой оболочке дыхательных путей их расположено значительно больше.

Это подтверждается наблюдением профессора И. Эрмана. Исследуемые, находясь в условиях высокой температуры, вдыхали холодный воздух; одновременно стопы у них охлаждались снеговой водой. У всех исследуемых резко повышалась компенсаторная теплопродукция и появлялась «гусиная кожа». Субъективно они ощущали общее охлаждение. Наоборот, тепловое раздражение ног и дыхательных путей при нахождении всего тела в условиях холода вызывало ощущение тепла, а охлаждение ни субъективно, ни объективно не проявлялось.

Исследования советского специалиста И.И.Тихомирова и английского Д. Р. Кенсхало по определению количества тепловых и Холодовых точек на различных участках поверхности кожи, проводимые точечным методом с помощью горячей и холодной игл, подтвердили предположение о значительно большем количестве терморецепторов на подошвенной поверхности стопы, чем на остальных участках кожи.

Все это позволяет утверждать, что ходьба босиком, воздействуя на такое богатое рецепторное поле, как подошвенная поверхность стопы, вызывает высокую, порождаемую температурными ощущениями импульсацию. Одновременно можно предположить, что большое количество тепловых и холодовых точек на подошве является причиной того, что именно охлаждение ног у незакаленных людей часто вызывает простудные заболевания.

Обувь, которую всю жизнь почти непрерывно носит современный человек, создает для ног постоянный комфортный микроклимат. Поэтому от функционального бездействия теплорегуляторная реактивность рецепторов подошв постепенно снижается. Любое охлаждение ног у незакаленного человека может вызвать простуду. К тому же, поскольку стопы находятся в непосредственной рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, при местном охлаждении ног ее температура резко снижается, вследствие чего появляются насморк, кашель и хрипота. Охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей у незакаленных людей содействует активизации попавших в организм вирусов гриппа, которые при обычной температуре тела человека остаются в пассивном состоянии и через 1-2 дня, не вызвав болезни, погибают.

Только систематическим, направленным воздействием на терморецепторы можно восстановить нормальную деятельность терморегулирующих механизмов и достичь того состояния, которое мы называем закаленностью. Как известно, закаливание может иметь не только общий, но и местный характер. Лицо человека, например, переносит холод значительно легче, чем части тела, постоянно прикрытые одеждой. Это явление хорошо иллюстрирует исторический анекдот, приведенный английским философом Джоном Локком: «Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему не мерзнешь?» спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу, дрожащий от холода римлянин скифа, который встретил его полуголый и босой. «А твое лицо разве мерзнет?» спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

Ходьба босиком является основной формой местного закаливания ног . Обилие терморецепторов на стопе создает для этого особо благоприятные условия.

Ученые М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин провели интересный эксперимент. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, в течение 10 дней ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. В первые дни после процедуры у них появлялась бурная реакция (насморк, чихание и пр.). Эксперимент продолжался. Уже на третий день вследствие перестройки механизмов местной теплорегуляции и включения компенсаторных систем эти явления начали заметно уменьшаться. На десятый день исследования они вовсе прекратились, организм адаптировался к местному охлаждению. Данные этого эксперимента подтверждаются наблюдениями профессора А. К. Подшибякина. Студентам, прошедшим курс закаливания ходьбой босиком, проводили кратковременные и долговременные охлаждения стоп. В обоих случаях у группы закаленных после охлаждения температура стоп восстанавливалась значительно быстрее, чем у группы, раньше не закалявшейся. Это еще раз указывает на более совершенную теплорегуляцию у людей, которые провели местное закаливание ног.

Еще более показательными являются комплексные исследования, проведенные в группах здоровья (250 человек) воронежского центрального стадиона «Труд» под общим руководством профессора И. Д. Боенко. Участники групп в возрасте от 17 до 70 лет проходили круглогодичный курс закаливания ходьбой босиком на занятиях два раза в неделю, в оздоровительных походах выходного дня и в домашних условиях по специальным рекомендациям. На второй год занятий в общую систему закаливания включались такие сильнодействующие средства, как 15-минутные пробежки босиком по льду и снегу в любую погоду.

Исследование заключалось в следующем. Одну ногу испытуемые опускали в снеговую воду температурой +4° Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром измеряли температуру кожи другой ноги. Было отмечено, что у людей, закалявшихся более года, при погружении одной ноги температура другой резко повышалась (на 1-2°) и стойко держалась до конца охлаждения (5 минут); у группы же новичков она повышалась кратковременно и всего лишь на 0,5°, а затем резко падала ниже исходной.

Это исследование наглядно показывает, что у людей, прошедших курс местного закаливания ног, механизмы теплорегуляции действуют безотказно. Как бы сильна ни была теплоотдача, при общем и местном охлаждении она полностью компенсируется повышением теплопродукции. В то же время у людей незакаленных, вследствие нетренированности терморегуляторных механизмов, быстро наступает декомпенсация переохлаждение с последующей простудой.

Закаливание ног ходьбой босиком выявило еще одно интересное явление. У закалявшихся более одного года появилась невосприимчивость к гриппу. Даже во время сильной эпидемии у них не было отмечено этого заболевания. Только у некоторых новичков появлялись симптомы болезни, протекавшей, однако, в легкой форме.

Этот факт позволяет предположить, что под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, то есть при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются. Ведь у зимних купальщиков при погружении в ледяную воду кожа не бледнеет, а краснеет. При вдыхании холодного воздуха сосуды слизистой оболочки дыхательных путей не сужаются, а, связанные едиными рефлекторными реакциями со стопами, также расширяются. Компенсаторное тепло по расширенным сосудам с кровотоком устремляется к месту охлаждения, не давая возможности активизироваться вирусу гриппа в том случае, если он попал в организм. Безусловно, этот факт требует еще тщательного экспериментального исследования и более глубокого теоретического обоснования.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.