Тиамин (ранее – аневрин) – это вещество известное нам как витамин В1. Его полезным свойствам посвящена наша статья.
Историческая справка
Витамин B1 был выделен из рисовых отрубей ученым Казимиром Функом еще в 1911 году. В чистом виде его удалось получить 15 лет спустя.
Описание витамина В1
Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов. Он представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое не растворяется в спирте и разрушается при термической обработке (в кислых растворах медленно, а в щелочных – практически сразу). Витамин B1 участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов. Он не запасается в организме и не оказывает токсического воздействия.
Источники витамина B1
Тиамин синтезируется микроорганизмами и растениями. Люди и животные (за исключением жвачных) получают его лишь с пищей. В процессе усвоения витамин В1 превращается тиаминпирофосфат – активную форму тиамина (кофермент).
Витамином В1 богаты растительные продукты (мука грубого помола, фасоль, соя, шпинат, горох, картофель, капуста, морковь). Из животных продуктов, содержащих тиамин, стоит выделить молоко, почки, печень и мозг животных, а также говядину и свинину. Тиамин присутствует и в таком продукте, как дрожжи.
Нормы потребления
Взрослому человеку достаточно получать с пищей 1,4-2,4 мг тиамина в день. Детям норму стоит уменьшить до 1.5 мг.
Польза витамина
Витамин B1 необходим для нормального роста и развития организма. Он помогает поддерживать работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, а также в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом обмене. Он улучшает процесс кроветворения и поддерживает нормальную циркуляцию крови в организме.
Тиамин стимулирует функции мозга, оказывает благотворное воздействие на уровень энергии, а также на рост, аппетит и способность к запоминанию полученной информации.
Витамин В1 является антиоксидантом, то есть нейтрализует действие свободных радикалов и защищает организм от воздействия алкоголя и табака.
Дефицит витамина
При недостаточном поступлении витамина В1 в тканях концентрируются пировиноградная и молочная кислоты и минимизируется синтез ацетилхолина (вещества, являющегося передатчиком нервного возбуждения в центральной и периферической нервной системе). Вследствие дефицита тиамина ухудшается работа систем человеческого тела (нервной, пищеварительной и сердечнососудистой).
При серьезном дефиците витамина В1 нарушается углеводный обмен, развиваются полиневриты, которые зачастую заканчиваются параличом. Сердечная мышца теряет способность нормально сокращаться, увеличивается в объеме, учащается пульс. Пищеварительная система в ответ на дефицит тиамина «радует» нас запорами и отсутствием аппетита. У людей наблюдается общее истощение, появляются отеки.
Симптомами гиповитаминоза B1 можно считать:
• Повышенную раздражительность
• Ощущение беспокойства
• Беспричинную плаксивость
• Депрессию и бессонницу
• Нарушение функций мозга (в частности, ухудшение памяти)
• Чувство онемения ног и рук, зябкость
• Боли и зуд
• Потерю веса
• Ухудшение координации
• Повышенную утомляемость
• Снижение аппетита, неприятные ощущения в подложечной области
• Тошноту
• Диарею
• Увеличение печени
• Одышку, тахикардию, артериальную гипотонию
• Сердечнососудистую недостаточность
Замечено, что дефицит тиамина отмечается у четвертой части больных СПИДом (у этой категории больных развивается анорексия и снижается масса тела).
Развитие дефицита витамина В1 обычно связано с нерациональным питанием (либо в пище наблюдается недостаток этого витамина, либо в ней присутствуют вещества-антагонисты). В частности, свежие морепродукты содержат тиаминазу, разрушающую тиамин.
Избыток витамина
В обычных условиях гипервитаминоз тиамина невозможен. Он развивается лишь в случае парентерального введения витамина B1 в больших дозах – это может спровоцировать негативную реакцию организма (анафилактический шок).
Витамин B1 необходим для нормального функционирования основных систем человеческого организма, поэтому обязательно балуйте организм богатой тиамином пищей.
Лариса Коваленко