Деятельность сердечнососудистой системы нарушает, прежде всего, ожирение. Учитывая закономерность этих нарушений, мы с уверенностью можем сказать это вовсе не осложнения, а один из основных проявлений ожирения. Изменения кровяного давления, атеросклеротические поражения сосудов, дистрофические изменения в миокарде эти нарушения выявляются в первую очередь.
При явных отложениях жира работа сердца затрудняется в результате лишнего накопления жировых отложений в брюшной полости, которое приподнимает диафрагму, препятствует ее обычному движению, уменьшает дыхательную функцию грудной клетки. При увеличении массы тела по мере прогрессирования ожирения, сердце покрывается как бы жировой оболочкой, и сам жир откладывается в соединительных прослойках ткани миокарда, затрудняя его сократительную функцию. Эти изменения в миокарде приводят к значительному понижению количества сокращений сердечной мышцы.
Прямо пропорционально степени увеличения массы тела становятся больше и размеры сердца. Оно может увеличиться в два раза.
При нарушении функции сердечнососудистой системы у больных, страдающих ожирением, характерными симптомами являются: пониженная трудоспособность, одышка при любой физической нагрузке, кратковременные боли в сердечной области, повышение артериального давления. Электрокардиографические данные констатируют наличие сбоя естественного ритма, замедления проводимости, отклонений электрической оси сердца влево, так как на левый желудочек увеличивается нагрузка. Описанные изменения имеют обратимый характер и значительно уменьшаются по мере ликвидации тучности.
Во время ожирения явно выражены нарушения функции органов дыхания. Функциональный объём легких может явно уменьшиться от нормы, все это не только зависит от изменения границ и сдавливания наших легких, но и от затрудненного дыхания, которое связано с нарушениями процессов обмена внутри лёгочных тканей.
Повышенный уровень ожирения влияет на искривление позвоночника вследствие того, что смещается центр тяжести тела, становится выше стояние диафрагмы, деформируется грудная клетка и уменьшается ее эластичность.
Из-за ожирения легких ослабляется вентиляция и нарушается газообмен. Это приводит к недостаточному снабжению кровью лёгочных тканей, поражению микроорганизмами некоторых участков легких. Больные ожирением часто и длительно хворают гриппом, острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), пневмонией, бронхитами… Лечение же лекарственными препаратами часто неэффективно.
Неправильное питание приводит к перегрузкам желудочно-кишечного тракта и его органическим изменениям: увеличиваются размеры тонкой кишки, абсолютный вес которой становится больше процентов на 20-40. Все это вначале вызывает повышение усвояемости пищи, затем, наоборот, ее уменьшение. Известно, что функция желудочно-кишечного тракта изменена у более 55% больных ожирением. Уже доказано, что у 64% больных наблюдается развитие хронического гастрита, повышение секреции желудка.
Довольно часто отмечаются поражения печени при ожирении. При этом нередко происходит нарушение обмена липидов и процесса синтеза, что влечёт за собой лишнее накопление жира в тканях органа. Вместе с этим нарушается и функция желчевыделительной системы. Это приводит к появлению желчнокаменной болезни, воспалениям желчных протоков и желчного пузыря, ведь при ожирении увеличивается застой в печеночных ходах и самом пузыре, который способствует нарушению липидного обмена. Все это способствует образованию камней, при ожирении которые обнаруживаются в 30-40% случаях.
Также затрагивается и система крови. Одним из наиболее опасных осложнений считается повышение свертываемости крови, которое приводит к изменениям доставки крови в органы и системы, к образованию тромбов.
Увеличение жировых веществ в крови благотворно влияет на развитие атеросклероза – самого распространенного заболевания. Появляется повышенное количество холестерина, содержание которого в плазме крови больных ожирением с годами увеличивается после 40 лет у женщин, а у мужчин после 50.
При ожирении возникает перенапряжение островкового аппарата поджелудочной железы. У тучных людей островковый аппарат поджелудочной железы отвечает значительно более явным выбросам инсулина на нагрузку глюкозы. Как показывают исследования, ожирение у больных сахарным диабетом распространено в 60% случаев. При уменьшении массы тела у тучных людей протекание сахарного диабета приобретает скорее доброкачественный характер. В настоящее время конкретно установлено: к инсулину ожирение нарушает чувствительность организма и вызывает определенные изменения обмена углеводов.
Очень часто у больных ожирением фиксируются нарушения функции половых желез. У мужчин, даже среди молодых, может проявиться импотенция. У женщин же возникают нарушения менструального цикла, и даже, если он регулярен, часто не происходит зачатий. Бесплодием страдают больше половины обследованных женщин, больных ожирением.
Известно, что наличие количества воды в организме людей, которые страдают ожирением, во много раз превышает нормальные показатели. Нарушение водного обмена согласовуется прямой зависимостью со степенью ожирения и длительностью болезни. У лиц, страдающих ожирением, прослеживается сдвиг водно-электролитного баланса, заключающегося в увеличении как полного содержания всей воды в человеческом организме, так и внеклеточной жидкости – за счет объема крови, что циркулирует.
Нарушения же белкового, жирового, углеводного, солевого обменов веществ расстраивают функцию опорно-двигательной системы. Признаками этого являются боли в руках и ногах, позвоночнике.
Приведенные нами данные показывают, что ожирение затрагивает каждый орган и каждую систему жизнедеятельности. Во-первых, сами изменения жирового обмена происходят в крови и тканях, а это способствует появлению атеросклероза, который приводит к сокращению продолжительности жизни.