O том, как вкусен золотистый сок, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, человечество знало еще в древности. А вот о пользе меда стало известно относительно недавно.
По сравнению с чистым сахаром мед не раздражает слизистую кишечника и легче усваивается почками. Он представляет собой настоящий коктейль из углеводов, белков, ферментов,витаминов, минеральных веществ. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании.
В зависимости от исходного материала мед бывает двух видов — падевый и цветочный. Падь — это соки, выделяемые листьями и побегами деревьев (клена, дуба, вербы, сосны и др.). По вкусу она не слишком отличается от цветочного нектара, поэтому пчелы охотно собирают падь там, где нет цветущих лугов. Если в пади менее 4% сахара, пчелы ее отвергают и начинают упорно искать более сладкий нектар.
Падевый мед менее полезен, чем цветочный, к тому же он быстро скисает. Определить, сколько пади примешано к цветочному нектару в свежем меде, сложно, но можно. Надо растворить немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1:1), затем смесь взболтать и разбавить ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взболтать, после чего, если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
Впрочем, есть и гораздо более простой способ определения состава ме-да — по тому, как быстро он твердеет и кристаллизуется. Это зависит в первую очередь от содержания в нем вещества под названием “декстрин”. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом — около 5%. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. Поэтому цветочный мед менее стойкий.
Падевый и цветочный мед — натуральный и питательный, а есть еще фальсифицированный, фактически бесполезный для организма аналог простого сахара — от пчел, которых подкармливали или даже просто кормили сахарным сиропом. “Вычислить” его тоже просто: застывая, поддельный мед в отличие от натурального образует более крупные и жесткие кристаллы. При этом чем больше в меде сахарозы, тем кристаллы грубее. Качество меда ухудшают также примеси крахмала, крахмальной патоки, сахарного сиропа. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода — от крахмала йод синеет. Примесь патоки мешает меду кристаллизоваться, да и по вкусу и внешнему виду заметно, где мед, а где патока. Сахарный сироп выявляется, если в раствор меда добавить 5–10-процентный раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Ешьте смело!
Но это еще не все. О качестве меда можно судить и по его зрелости. Более вкусный и полезный зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. Незрелый мед, напротив, легко стекает с ложки — ведь в нем еще слишком много воды. Впрочем, подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а также фальсифицированный — такой продукт содержит более 20% воды и имеет неестественно жидкую консистенцию.
На вкус и цвет…
Большая часть сортов меда — цветочные. Обычно название свое они получают по основному компоненту.
ПОЛЕВОЙ — один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория — коричневатого цвета, а также из чертополоха — желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).
ЛУГОВОЙ — несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат — ярко выраженный цветочный, кристаллы — мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.
АКАЦИЕВЫЙ — хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно-белый цвет. Этот мед — неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.
ЛИПОВЫЙ — один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом — заживление пройдет легче и быстрее.
ФРУКТОВЫЙ — из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде — прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.
ГОРЧИЧНЫЙ — имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
КАШТАНОВЫЙ — в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.
МЯТНЫЙ — имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.
От всех недугов*
Мед используют при лечении различных заболеваний. Но в каждом конкретном случае его принимают по-разному.
При простуде, чтобы усилить лечебный эффект, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном.
При анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах (расстройствах сна, хронической усталости), а также мигренях в ежедневный рацион включают по 100 г меда (эту порцию нужно разделить на 3–6 приемов). Курс лечения длится 1–2 месяца.
При колите, гастрите и язве рекомендуется принимать мед за 1,5–2 часа до еды: утром и вечером — по 30 г, днем — 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды.
При заболеваниях дыхательных путей — фарингите, рините, бронхите, ларингите, абсцессе легких — принимайте по 1 чайной ложке меда каждые3 часа. Перед тем как проглотить, подержите его во рту 2–3 минуты. Тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними углеводами, советуем применять медовые ингаляции. Если нет специального ингалятора, можно сделать его самим. Налейте в чайник с плотно закрывающейся крышкой 50 мл воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, вставьте носик чайника резиновую трубку длиной 15–20 см, желательно с воронкой на конце, добавьте в кипящую воду 1–2 чайные ложки меда и сразу же вдыхайте пары через воронку. Длительность процедуры — 15–20 минут.
* Мед — сильный аллерген. Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.
МЕДОВАЯ?КУЛИНАРИЯ
Мед подается не только на сладкое. Как это ни удивительно, с помощью меда можно разнообразить и блюда из мяса и птицы, и салаты — если приготовить медовые соусы.
Соус для салатов: 60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца смешать до получения однородной массы, поставить в холодильник; после загустения можно подать на стол или заправить этим соусом салат из свежих овощей.
Австралийский соус: 11/2 стакана томатного сока, 11/2 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой 10 минут. Подается к мясному жаркому.
Французский соус: 3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 мелко нарезанную дольку чеснока, 1/2 чайной ложки соли перемешать и взбить миксером. Этот соус не следует держать в холодильнике.
Яблочно-сметанный соус: 250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, петрушка. Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать к куриному мясу, говядине.
На десерт из меда готовят не только пряники. Вкусное, но в отличие от пряников гораздо менее калорийное блюдо — салаты из любых фруктов, политые медом.
Салат “Сладкая весна”: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка. Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать с клубникой. Мед перемешать с лимонным соком и коньяком, полить этим соусом фрукты. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
Маска, я тебя знаю!
На кожу благотворно действуют медо-вые маски и пилинг. Они помогают избавиться от фурункулеза, угревой сыпи, гнойных воспалений, ожогов.
Состав для пилинга: смешайте 5 чайных ложек меда с 1 чайной ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10–
15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.
Благодаря богатству входящих в него компонентов и антимикробным свойствам мед дает отличный эффект в составе питательных масок. Их можно делать и без предварительного очищения кожи. Вот несколько рецептов таких масок.
-В 2–3 столовые ложки меда добавьте растертые цветы донника. Смесь нанесите на лицо, шею, плечи, грудь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
-Смешайте 2–3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Это помогает при плохо заживающих рубцах, угревой сыпи, экземе. Держите маску на воспаленных участках кожи 15–20 минут.
-Сделайте лепешку из меда и пшеничной муки и положите ее на кожу как компресс. Держите не менее 20 минут.
Очень хорошо влияют на кожу и местные медовые ванны: приготовьте 30-процентный раствор меда в кипяченой воде (температура не выше 32 С) и наложите на лицо и шею компресс или повязку, смоченные этим раствором, на 30 минут.
ОХРАННАЯ?ГРАМОТА
Мед — очень деликатный продукт, поэтому, если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.
Лучшая посуда для хранения
меда — стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости — от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
-Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов — рыбы, солений, сыра, ароматных специй, — поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
-Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10 С. В более жарком “климате” он быстро скисает — ведь в нем много дрожжевых грибков.
-Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35о С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.