С подобными трудностями сталкиваются многие: в борьбе с лишним весом наступает момент, когда диета и тренировки перестают работать. В чем же дело? Врачи винят наследственность, гормоны и стресс. Но если анализы в норме, возможно, стоит покопаться… в голове! Психологи приводят ряд объяснений тому, что вес не желает снижаться.
1. Биологические факторы.
Механизмы, заставляющие нас удерживать лишний вес, работают по-разному в каждом индивидуальном случае. Исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показало: люди с избыточной массой тела чаще набирали килограммы обратно после похудения — как будто их мозг был более устойчив к сигналам гормонов, сообщающих о сытости. Другие исследования позволили обнаружить, что люди, склонные к эмоциональному перееданию, часто набирают вес снова — их гормональные маркеры «разрывают» связь между чувством сытости и поступающей пищей.
2. Жесткие диеты.
Если придерживаться только диеты, причем максимально жесткой, снижения веса не происходит. Доктор Мелани ГРИНБЕРГ, частнопрактикующий клинический психолог, рассказывает, что по результатам проведенных в Калифорнии исследований выяснилось: для полноценного снижения веса одной только диеты совершенно недостаточно — менее 20% участников смогли сбросить 5% веса и удержали этот показатель в течение пяти лет. Одной из причин стала естественная тенденция тела поддерживать вес в тех случаях, когда еды становится меньше, для того, чтобы избежать голодной смерти. Слишком строгие диеты не только замедляют метаболизм, но и вызывают депрессию, беспокойство, раздражительность, зависимость от еды, переедание.
Наиболее эффективными программами похудения стали те, что включали в себя не только диету и упражнения, но и психологическую поддержку участников. Более того, оказалось, что чем дольше длится психологическая поддержка, тем стабильнее и в целом успешнее участники программ удерживают свои результаты.
3. Головокружение от успехов.
Билл КНАУСС, клинический психолог и автор более двадцати книг о стереотипах человеческого поведения, полагает, что порой стоит нам едва приблизиться к цели, как мы начинаем почивать на лаврах, вознаграждать себя лакомствами, делать себе поблажки в режиме — и в результате оказываемся даже дальше от цели, чем были в самом начале. Вместо того, чтобы радоваться результатам и с удвоенными усилиями двигаться дальше, мы возвращаемся туда же, откуда начали свой путь. Если это ваш случай, нужно хорошенько подумать: почему вам больше не хочется идти вперед?
4. Недостаток мотивации.
Это наиболее распространенная причина того, что избыточный вес не уходит: мы плохо понимаем, зачем нам быть стройными. Обратите внимание — когда у женщины появляется серьезный повод, который ее вдохновляет, — пусть даже самый банальный, такой, как свадьба или встреча выпускников — дело, как правило, сдвигается с мертвой точки. Если же ей кажется, что неплохо бы уменьшить бедра на пару сантиметров, достичь желаемого трудно. Все дело в том, что нам физически комфортно в том весе, что уже есть, организм не любит разного рода перестройки и перемены. Поэтому для того, чтобы действительно похудеть, нам нужна мотивация: для кого-то это могут быть вероятные проблемы со здоровьем, для кого-то — общественное мнение, для других — возможность свободнее двигаться и быть более мобильным… Осталось спросить себя: «Зачем мне стройность?»
Выбирая мотив, который заставит вас похудеть, будьте осторожны: худея «для кого-то», вы рискуете поправиться, если он этого не оценит. лучше работать для себя — чтобы стать стройнее, здоровее и легче.
5. Страх.
Да, возможно, это одна из самых странных причин, но факт остается фактом: часто нас останавливает именно страх похудеть. Что за ним стоит?
Боязнь стать другим человеком. Мы не знаем, будут ли любить нас близкие, нам непонятно, как мы будем жить в новом теле, как будем делать все то, что любим и к чему привыкли, каких жертв от нас потребует другой образ. Чаще всего, такая проблема обнаруживается у замужних женщин со сложившейся карьерой и хорошей должностью или собственным бизнесом. Килограммы придают нам «вес» в глазах подчиненных, детей, супругов и даже родителей. Как они отреагируют на то, что вокруг них будет скакать неизвестная девочка, вместо привычной весомой и комфортной родственницы или подруги?
Преодоление этого страха начинается опять же с работы над собой: определитесь, что важнее — мы сами или мнение о нас, пусть даже самых близких людей.
6. Отсутствие поддержки.
Мы привыкли прислушиваться к советам близких, но как только дело доходит до похудения, наглухо закрываемся от мира. Тереза ВАЙНШТЕЙН КАЦ, клинический психолог, специалист в области нарушений пищевого поведения, рассказывает, что те, кто прибегает к помощи группы поддержки, гораздо быстрее добиваются своей цели, чем те, кто все делает в одиночестве, тайком от всех. Вывод — нужно найти товарища, который худеет с той же целью, что и мы, использует наш способ или входит в наше ближайшее окружение (родные и друзья). Все дело в том, что нам легче справляться с задачей, когда трудностями и радостями на пути можно с кем-либо поделиться.
7. Нереальное невозможно.
Если каждый раз мы предпринимаем попытку похудеть быстро и нам больше 27 лет — стоит ждать проблем. Эдвард АБРАМСОН, клинический психолог, автор книги «Это не только детский жирок!» (It’s NOT Just Baby Fat!) утверждает: чем чаще при похудении мы ставим перед собой невыполнимые цели, тем сложнее нам их добиваться. Тело и сознание противятся радикальным изменениям: если мы за 3 дня похудеем на 10 килограммов, этот стресс равносилен тяжелой болезни — и организм постарается избежать его в будущем. Чем мы старше и чем больше наш опыт в «экстренных» диетах, тем сложнее снижать вес. Единственный способ мирно урегулировать этот конфликт — ставить перед собой реальные цели, постепенно их добиваться и подолгу удерживать результаты, помогая организму оставаться в зоне комфорта.
8. Уход от проблем.
Ни для кого не секрет, что мы часто «заедаем» проблемы: еда вызывает чувство комфорта. Мы привыкли к такой схеме с младенчества, когда в ответ на любой вопль родители давали нам «чего-нибудь вкусненького» — и нам становилось хорошо. Но еда — замена любви и заботы которые нам нужны на самом деле. Джеффри БЕРНШТАЙН, специалист по семейной терапии, с детства страдавший ожирением, считает, что вместо того, чтобы утешаться в еде и алкоголе, нам нужно научиться решать свои проблемы — ведь именно этого требует беспокойство внутри нас.
9. Нелюбовь к себе.
Исследование, проведенное специалистами из University of Vermont, показало: женщины с избыточным весом, научившиеся принимать себя такими, как есть, перестали поправляться. Любовь к себе не означает, что надо прекратить попытки избавиться от лишнего веса. Можно чувствовать себя прекрасно в своем теле и хотеть стать более здоровой и активной.
Научитесь замечать в своем теле не только полные бедра, но и красивые щиколотки, а также принимать комплименты, сказанные в наш адрес.
10. Избыток самокритики.
Лиза ФАЙЕРСТОУН, клинический психолог, утверждает, что часто неприязнь к своему телу заставляет нас отказываться от некоторых занятий — потому, что мы стесняемся. Голос внутреннего критика советует не ходить в спортзал, съесть лишний кекс… Он говорит нам, что у нас никогда ничего не получится. Так нам начинает казаться, что мы никому не нравимся, что за нашей спиной смеются. Пора бросить вызов чувству собственной ущербности и постараться действовать наперекор указаниям критика!
Результаты исследования, проведенного в японии, показали: пища кажется более вкусной, если принимать ее в приятной обстановке, и мы больше едим. тем, кто сидит на диете, стоит избегать уютных кафе!
11. Устойчивые привычки.
Бен ФЛЕТЧЕР, профессор психологии из University of Hertfordshire, обнаружил невероятное: гибкие в поведении люди обладают низким ИМТ. Чем устойчивее привычки и чем меньше мы готовы к переменам, тем выше шансы поправиться. В рамках эксперимента 55 человек нарушали рутинные действия — ходили на работу новой дорогой. Несмотря на то, что никто не рекомендовал участникам диету, все они похудели.
12. Превышение объема.
Иногда оказывается, что мы едим больше, чем думаем. Предположим, мы решили заменить ужины салатами.
Неделю мы придерживаемся плана и уже замечаем изменения, но тут друзья приглашают в ресторан. Там мы заказываем салат и съедаем немного закуски, заказанной на всех. Не отступили от плана? Но в салате может быть другая заправка, больше сыра или орехов, а в закуске — избыток калорий.
13. Сравнение не в нашу пользу.
СМИ заполнены фотографиями идеальных тел, но наши собственные далеки от совершенства. Сравнение себя с другими никогда не приносит пользы. Находя себе объект для подражания, мы не только признаем свою «некачественность», но и отказываемся быть уникальными. Здесь нас встречает «синдром Майкла Джексона» — расстройство, названное в честь короля поп-музыки: вначале нам хочется только немного себя улучшить, а потом «улучшайзинг» становится самоцелью, и мы тратим силы, время и средства на то, чтобы стать лучше, стать, как «они», не замечая, что теряем здоровье, друзей и разум.
14. Плохая еда.
Ученые считают, что часто мы набираем вес потому, что едим однообразную и некачественную пищу. Дешевые продукты содержат ингредиенты, которые не дают рецепторам сигналов о сытости — их нужно съесть в 2-3 раза больше. После такой еды мы чувствуем усталость: силы уходят на то, чтобы предотвратить вред, который наносят консерванты и красители. Привычка экономить на себе и есть на ходу может стоить нам фигуры и здоровья.
15. Тотальный контроль.
Психолог Джеймс ГЭХАМ считает: чем больше мы пытаемся все контролировать, тем сложнее наши отношения с едой. Невозможно контролировать все, каждый раз будут меняться условия. Стараясь быть боссом, мы часто компенсируем чувство беспомощности при помощи еды. Пора осознать, что лучше заняться собой — например, собственным здоровьем.
Успеть за 21 день
Лиса РАНКЛИН, доктор медицины и физиолог, полагает, что достаточно последить за собой 21 день, что соответствует циклу формирования привычки, и навыки, необходимые для успешного похудения, сформируются. Важно научиться:
Есть только тогда, когда мы голодны. Принимать пищу нужно медленно, прислушиваясь к реакциям тела и сознания, — как только поступил первый сигнал о насыщении, нужно прекратить есть.
Выбирать пищу осознанно. Необходимо помнить о том, что наше тело — храм, и не доверять выбор пищи кому попало или собственной спешке или стрессу.
Избегать «заедания эмоций». Когда мы испытываем неприятные эмоции, нужно смело их принимать. Лучше всего озвучить их (например, «меня бесит мой босс» или «мне страшно, что я не успею сделать все в срок»), побыть в них какое-то время, взять тетрадь и записать свои ощущения.