Без еды можно обходиться дольше всего. Без воды – что-то около трех дней. Без воздуха… Ответ очевиден. Парадоксально, но при этом мало кто осознает, что именно воздух является главным блюдом в нашем рационе – как следствие, мало кто умеет правильно его употреблять. А для борьбы с ожирением критически важно выработать культуру дыхания.
Да ну? Неужели правильно дышать важней, чем регулярно бегать-прыгать и кушать здоровую пищу? Если вкратце, то – да, важней. Потому что: а) бег и прыжки в сочетании с неподобающей дыхательной техникой нанесут вред вашему организму – в первую очередь сердцу; б) потребление любой здоровой пищи в ситуации, когда организму хронически недостает кислорода, означает некачественную ее переработку, усвоение. А кислорода вам может недоставать не только когда вы в четырех стенах сидите, но и когда по парку дефилируете – потому что дышите неправильно.
Чуть-чуть подробнее о некачественной переработке. Я просто обожаю свой Матиз, поэтому проиллюстрирую аналогией из автомобильного мира. Машина не поедет, пока не от искры зажигания не вспыхнет топливно-воздушная смесь, поступающая в двигатель из карбюратора; основные компоненты этой смеси – бензин и воздух; в последнем содержится кислород, который и обеспечивает горение.
Теперь перейдем к нашему организму. Вы заправляете его топливом (еда), которое расщепляется («горит») в том числе и с помощью кислорода – это универсальный окислитель. Чем меньше кислорода (гипоксия! болезнь городских жителей), тем слабее и медленнее это химическое «горение», тем меньше энергии получаете вы, тем хуже, между прочим, пищеварение. А теперь вспомните о том, что наша главная задача – всеми допустимыми (естественными) способами подстегнуть обмен веществ и сжечь жир, который по-другому не удаляется из организма. Чувствуете, как кислород требуется? Ведь даже автомобиль фиговенько перемещается на обедненной смеси. То есть совсем, как правило, не перемещается.
Резюме по данной аналогии: точно так же, как чистил Авгиевы конюшни Геракл, каждому из нас стоит прочистить свой организм. Только с помощью воздуха, а не воды, т.е. просто-напросто «продуть», используя правильное дыхание. И взять за правило регулярно его «проветривать».
МАТЧАСТЬ
Вот что надо знать из чисто механической части:
дышать ртом – такая же нелепица, как и кушать носом;
выпячивая живот на вдохе, вы способствуете заполнению нижней части легких;
втягивая живот на выдохе, вы активно удаляете из организма отработанный воздух (углекислоту);
задерживая дыхание после выдоха, вы обеспечиваете более полный (глубокий) вдох;
гипервентиляция (форсированное, нарочито ускоренное дыхание) также противопоказана, как и гиповентиляция – баланс кислорода и углекислоты в крови тело поддержит самостоятельно, а дыхание должно быть просто глубоким, не ускоряться без нужды (объективной внешней нагрузки).
Для чего все это надо? Чтобы заработала наконец-то ваша диафрагма – на полную мощность. Дыхание – это совокупность движений диафрагмы, а она очень похожа по своей функции на мощный насос. Работая как следует, диафрагма активизирует кровообращение и стабилизирует в пределах нормы внутрибрюшное давление. Диафрагма в венозном кровотоке – это «сердце второго плана». И вот еще что важно: правильная работа диафрагмы (а это и есть правильное дыхание!) улучшает перистальтику кишечника и нормализует давление в венозных сплетениях прямой кишки.
ИЗ ОПЫТА
Дыхательные техники часто путают с религиозными практиками. В принципе, для этого есть некоторые основания, потому что для молитвенного сосредоточения последователи той или иной религии зачастую используют именно дыхательные упражнения.
Ну, что тут скажешь?
Метафизика для дыхательной гимнастики – элемент не обязательный, а вот визуализация некоторым очень и очень помогает добиться полезного эффекта. Мне, например, помогла, и очень здорово. Пример, о котором я постараюсь рассказать в нескольких словах, не имеет отношения к борьбе с лишним весом, но именно этот случай и заставил меня поверить в силу осознанного дыхания.
В один прекрасный день я поняла, что заболеваю. Запершило в горле, покраснели глазоньки, градусник сигнализировал 37,4. В общем, что-то вроде простуды явно стучалось в мое тогда еще тщедушное тельце. И это было совсем не вовремя, в тот момент, когда болеть категорически нельзя (по работе) и не хочется (нет малинно-кроватного настроения, хоть ты тресни).
В то время я живо интересовалась восточными техниками оздоровления и, в частности, дыхательной гимнастикой. Журнал, который я листала, назывался Физкультура и спорт он ненавязчиво популяризировал все восточное, потому что в бывшем СССР это было еще модно. Несколько упражнений – как я сегодня понимаю, вполне классических и для западной школы – подавались в нем под каким-то заковыристым названием а-ля Техника алмазного ламы, взбирающегося на гору Фудзи в компании с подвыпившим тигром. Одно из них подразумевало сидение на пятках со сложенными перед животом руками и ритмичное дыхание по несложной схеме. Живот рекомендовалось выпячивать на вдохе, представляя, как в нем раздувается горячий золотой шар. При выдохе шар, соответственно, сдувался.
Что бы вы думали? Посидев так около пяти минут – и подышав, разумеется! – я встала в том состоянии, которое обычно бывает после приема аспирина: пот тек с меня градом (занималась я, кстати, не в свитере, а нагишом до пояса). При этом ртуть в градуснике стояла четко на 36,6 и упорно отказывалась подниматься выше. В горле… ничего не першило. Вообще.
ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ
Нам тяжело дышать в полную грудь.
Во-первых, осанка – у каждого из нас с этим проблемы. Сидеть прямо (а это естественное положение тела) тяжело невероятно. Почему? В том числе потому, что с детства каждого из нас гнут и ломают – этот процесс называется воспитанием. Психологическое давление закрепощает вполне материальные мышцы; в результате получаем а) искривление позвоночного столба, на котором, грубо говоря, держимся целиком и полностью, со всеми потрохами, и б) набор мышечных зажимов («панцирь»), в том числе – в области грудной клетки (грудного отдела позвоночника). Это все не осознается нами даже на четверть от необходимого – а надо бы. Потому что бороться с этим придется в полную силу.
Во-вторых, дыхание в полную грудь хорошо заметно и слышно. А в нашем обществе принято не выпячиваться. В том числе – грудь не выпячивать. Мы почему-то стесняемся ее, невольно сводим плечи, а надо, чтобы она – на вдохе вся вперед, и никаких ограничений.
По ряду причин, включающих и массу тела (продолжаем бороться с ожирением, не забывайте), наиболее подходящая поза при выполнении дыхательных упражнений – это лежа. В йоге есть даже такая асана, она называется весьма образно – поза трупа. Между прочим, считается одной из фундаментальных.
Помещение при этом должно быть хорошо проветрено; только воздух не переохлаждайте. Спокойно себе ложитесь на пол и дышите. Подробные инструкции о том, как именно это делать, в изобилии предлагает интернет; однако перед использованием не лишним будет посоветоваться с кем-нибудь во плоти – например, квалифицированным тренером, инструктором по йоге или специалистом.
ЧТО МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ?
Если речь о дыхательных упражнениях – конечно же, в первую очередь йогу. Для тех, кого настораживает философская составляющая этой практики, скажу сразу: можно не вникать. Я, как девушка скорее православных взглядов – не вникала. Достаточно было того факта, что упражнения эти обкатывались на живых людях многие тысячи лет; в них нет ничего лишнего.
Однако не спешите ломать ноги в позе лотоса или сгибать себя в натянутый лук! Специально для тех, кто разучился дышать, в йоге существует направление под названием пранаяма – комплекс сугубо дыхательных упражнений. Вот его и берите за основу своей дыхательной гимнастики.
Вьетнамская интерпретация йоги – народная оздоровительная система Зыонгшинь – сочетает упрощенную, но при этом не примитивную дыхательную технику с простыми динамическими упражнениями. С помощью этого комплекса в первую очередь прорабатывается позвоночник – а он, как я уже говорила, критически важен при работе с дыханием. Для освоения и самостоятельных занятий Зыонгшинь лучше всего подходит брошюра Б.Воронина, выпущенная изд-вом Полиграфкнига в далеком 1991 г. материал, который она содержит, считается аутентичным большинством практикующих восточные системы. Существуют более поздние издания и другие комплексы Зыонгшинь, но внимательное изучение вопроса позволяет утверждать, что это уже – придумки более позднего времени, не вредные, но и малополезные.
Выбирая из современных дыхательных систем, следите, чтобы выполнялись следующие критерии:
1. Автор системы – с медицинским образованием, не осененный самоучка, а в особенности – не провозвестник новой эры.
2. Система не является доработкой или миксом ранее существовавших направлений, в основном восточных – йоги, цигун, тай-цзи (не дай Б-г – восточных и западных).
3. Сама система достаточно распространена и освещена в прессе (этот параметр можно оценить, не выходя из дома).
4. Система не чрезмерно монетизирована (тут каждый ответит для себя сам, но в любом случае – если малейший шажок на пути к здоровью от вас требуют оплачивать не только потом, но и солидной суммой, задумайтесь).
5. Система прагматична (не направлена на открытие третьего глаза, отращивание пятой ноги и т.д.).
Я намеренно не упоминаю здесь ни одной из современных школ, западных и российских, хотя их существует достаточное количество. В данном случае очень хочется избежать даже тени навязывания. Сама я пробовала различные направления, в итоге оставила понемногу из разных, прислушиваясь к собственному организму. Думаю, что точно так же может поступить любая из нас: подумай и сделай, понравилось – продолжай.
Обратите внимание! Важно учитывать индивидуальные особенности дыхания, изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах при различных хронических недомоганиях. Для таких случаев существуют специальные частные методики дыхания, в которых вас в состоянии сориентировать опытные профессионалы, доступные в том числе и он-лайн.
Уф-ф! Делаю медленный глубокий вдох, резкий выдох – и расслабляюсь, отворачиваясь от экрана ноутбука. Пойду-ка я подышу…
Цикл статей Ожирение, которое лечится уже близок к завершению – в следующей (последней) я постараюсь рассмотреть психологический аспект этой нелегкой борьбы. Всем удачи!