Последние события

Виноградная диета: как избавиться от 2 кг лишнего веса всего за 4 дня
Французы – исключительная нация, знающая толк в гастрономических удовольствиях. При этом француженки считаются самыми стройными женщинами в мире. Поэтому не удивляет, что именно во Франции придумали диету для похудения, включающую такое изысканное и весьма калорийное лакомство, как виноград.
Рисовая диета: меню, эффективность и польза для женского здоровья
Рисовый детокс поможет тебе очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, «перевоспитать» аппетит (тяга к вредным продуктам постепенно уйдет), а также обрести фигуру своей мечты! Данная рисовая диета рассчитана на 36 дней: 4 этапа по 9 дней каждый.
Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета
Эти диеты для похудения осенью легко выполнимы - ведь в это время года овощи и фрукты более чем доступны. Капустная диета: минус 2 кг за 3 дня
Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.

Календарь

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Рекомендации по питанию при запорах

Рекомендации по питанию при запорах

По механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника все пищевые вещества можно разделить на пять больших групп.

К первой группе относятся пищевые вещества, воздействующие рефлекторно, путем раздражения терморецепторов желудка. Это холодные блюда – мороженное, молочный коктейль, борщок, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т.п. Их послабляющее действие более выражено при употреблении натощак или в качестве первых блюд. Это и холодная вода, которую рекомендуют принимать утром до еды.

Пищевые вещества второй группы вызывают сокращение желчного пузыря, что способствует повышенному выделению желчных кислот. Последние, как известно, раздражая хеморецепторы, являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. К этой группе относятся различные жиры, особенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и т.п.), яичный желток, сладости (мед, сиропы, варенье).

Третья группа включает пищевые послабляющие вещества воздействующие на хеморецепторы кишечника. Это кислые ягоды, соки, молочные напитки с кислотностью выше 90-100 градусов по Тернеру (свежий кефир).

Четвертая группа пищевых веществ представлена гипертоническими растворами. В нее входят растворы сахаров (варенье, мед) концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т.д.). Перечисленные блюда и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступление в его просвет жидкости для разведения содержащегося в них гипертонического раствора и тем самым воздействуют на барорецепторы кишки. В ответ – усиление пропульсивной деятельности последней.

Пищевые послабляющее вещества пятой группы увеличивают объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань). К этой группе относятся в основном овощи и фрукты, а также крупы с большим содержанием пищевых волокон (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, перловая крупа, пшено и др.)

Кулинарная обработка: пища должна готовится на пару, в воде, запекается в духовке, подаваться в не измельченном виде, овощи и фрукты могуд подаваться как вареными, так и в сыром виде.

Рекомендуемые блюда и продукты: серый, отрубный хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, рыбном бульонах, овощной отвар, борщ, свекольник, окрошка, фруктовый суп; мясо и рыба нежирных сортов куском или в рубленом виде; белокочанная капуста и зеленый горошек при хорошей переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты – чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочные напитки, свежий творог и творожные запеканки, пудинги, сырники, неострые сорта сыра, сметана в блюдах; некрепкие чай и кофе, отвар шиповника; сливочное и растительное масло по переносимости.

Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, рис, геркулес, манная крупа, вермишель, черника, айва, шоколад, крепкие чай и кофе, какао, консервы, копчености, маринады, жареное, лук, чеснок, алкогольные напитки.

Примерное меню на один день:
Завтрак
Яйцо всмятку
Овощи тушеные с маслом
Чай

Обед
Борщ на вторичном мясном бульоне
Мясо запеченное
Гречневая каша
Компот из сухофруктов

Полдник
Фруктовый сок

Ужин
Рыба запеченная
Картофель отварной
Отвар шиповника

Перед сном
Кефир


На весь день: хлеб отрубный – 250 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Умело подбирая при построении дневного рациона продукты и блюда, включающие пищевые вещества из разных групп, можно в значительной мере способствовать восстановлению деятельности кишечника.

Придерживаясь данных рекомендаций при лечении запоров, необходимо, обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Во всех случаях неупорядоченного питания обязательно нарушается ритмичность работы кишечника вследствие ослабления гастроколитического рефлекса.

Для восстановления нормальной регулярности опорожнения кишечника, необходимо перепланировать свое утро и выделить для завтрака и туалета достаточно время. Традиционными рекомендациями являются принятие утром натощак стакана холодной воды, далее полноценный завтрак, а затем посещение туалета. Спешка утром и пренебрежение позывом на стул, ставшее привычкой, во многих случаях служит важнейшей причиной запоров.

Завтрак должен составлять не менее 1/3 дневного рациона, и главное, не должен быть съеден впопыхах. Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи способствуют нормальному сокоотделению и, что особенно важно, активации рефлексов, приводящих к возникновению позыва на стул. Заливание пищи водой является совершенно нормальным явлением.

В течение дня должно быть время для обеденного перерыва. Установлено, что питающиеся мелкими порциями, «урывками», чаще страдают запорами, чем те, кто питается «по расписанию».

Рекомендуется вести физически активный образ жизни, заниматься дыхательной гимнастикой, выполнять специально разработанные комплексы упражнений.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.