Каким-либо видом депрессии страдает каждый пятый житель Земли. Но, оказывается, очень многие из них можно вылечить всего лишь с помощью правильно составленного меню.
Признаки депрессии
Чем большее количество перечисленных симптомов вы у себя обнаружили, тем выше ваш уровень депрессии.
• Постоянное чувство усталости и сонливости
• Раннее пробуждение (без будильника!) и плохое самочувствие по утрам
• Пониженное сексуальное влечение (какие могут быть мужчины, когда жить не хочется!)
• Полное отсутствие аппетита (что не так страшно) или неконтролируемое обжорство (какой кошмар!)
• Безразличие ко всему на свете (даже к шоппингу!)
• Потеря чувства юмора
• Озлобленность на весь мир
• Панический страх без всякого повода
• Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни
• Резкие смены вялого депрессивного настроения на периоды повышенной активности
• Боли без явных причин
Именно на начало весны, по мнению психологов и врачей, приходится один из самых заметных пиков депрессий. Недостаток солнечного света на протяжении долгих зимних месяцев, дефицит витаминов и хроническая усталость приводят к очень печальным последствиям. При этом одной из главных причин депрессивного состояния становится резкое понижение в мозге уровня серотонина – вещества, отвечающего, в том числе, и за наше хорошее настроение.
Кстати, ученые сделали одно любопытное наблюдение за последние 10 лет депрессия сильно помолодела: теперь ей все чаще подвергаются те, кто едва достиг 25-летнего рубежа, хотя еще не так давно врачи считали, что это редко происходит до 37 лет. Сейчас депрессия по своей распространенности находится на третьем месте в мире среди всех заболевание (после гипертонии и гриппа) и на первом по числу непредвиденных смертей.
Итак, о серотонине… Его часто называют «гормоном счастья», поскольку он вырабатывается в организме в моменты экстаза и эйфории. Когда уровень серотонина нормальный, у нас прекрасное самочувствие, ощущение удовлетворенности жизнью и благополучия. Благодаря этому «гормону счастья» мы работаем наиболее продуктивно, так как способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными. А вот колебания его уровня (быстрое повышение и понижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна. При постоянно пониженном уровне серотонина у нас наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах, мигренями и проблемами с кишечником.
Так как же можно вернуть себе хорошее настроение и оптимизм? Несмотря на то, что в аптеках сейчас можно найти препараты, содержащие искусственный серотонин, особого смысла в их приеме нет. Для того, чтобы это вещество действовало, оно должно вырабатываться только самим мозгом. А для этого ему необходим целый набор гормонов (например, инсулин и эстроген), а также триптофан, витамин В и Е, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и некоторые другие вещества. Так, например, для производства триптофана (одной из незаменимых аминокислот) в нашем меню должно быть как можно больше белков. За инсулин «отвечают» сложные углеводы, а нормальное производство эстрогена несовместимо с жестким диетам.
Серотонин еще называют «гормоном любви». Дело в том, что в отличие от другого гормона, дофамина, который отвечает за кратковременную страсть, серотонин продолжает вырабатываться в крови двух любящих людей в течение продолжительного времени. Именно серотонин дает долгоживущим парам необходимое чувство эйфории, пусть и не такое яркое, но зато постоянное. Так что диету для борьбы с депрессией, способствующую выработке серотонина, можно назвать и «диетой долгой любви».
УФ-лучи, также как и некоторые продукты, способствуют повышению уровня серотонина. Так что если вы следите за своей фигурой, но при этом опасаетесь весенней депрессии – попробуйте заменить один из приемов пищи походом в солярий.
Кстати, у женщин уровень серотонина напрямую связан с фазами менструального цикла. Особенно остро его дефицит ощущается в период ПМС.
Для нормальной выработки серотонина в нашем меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и микроэлементы. А значит все долговременные диеты, исключающие что-то из этого списка, могут крайне негативно отразиться на нашем настроении. Особенно опасно затяжное увлечение диетой Аткинса (или «Кремлевской»), а также полное исключение из рациона жиров.
Продукты-антидепрессанты:
• Жирные сорта рыбы (тунец, семга, форель сардины, скумбрия)
• Курица и индейка
• Говяжья печень и красное постное мясо
• Морепродукты
• Яйца
• Молоко, кисломолочные продукты и сыр
• Овощи (чеснок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, капуста, салат, шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей)
• Фрукты (бананы, цитрусовые, киви и ананасы)
• Ягоды (черная смородина и клюква)
• Бобовые (фасоль и чечевица)
• Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби
• Орехи и сухофрукты
• Горький шоколад
Забудьте про сигареты, сладости, алкоголь и кофе!
Когда вас неудержимо тянет съесть целый шоколадный тортик, выпить десятую по счету чашечку кофе или закурить очередную сигарету знайте, что причиной всему ваш мозг, которому катастрофически не хватает серотонина. Дело в том, что все названные стимуляторы нашего настроения вызывают моментальный выброс этого вещества, тем самым порождая зависимость от них. Ведь вслед за скачком серотонина его уровень стремительно падает, и мы нуждаемся в новой порции стимулятора. И в один прекрасный момент он уже не приносит привычного «кайфа». Ведь запасы серотонина в мозгу не бездонны! И тогда сколько бы вы не выпили чашек кофе и не съели пирожных, привычное чувство блаженства и спокойствия уже не наступает. Что в итоге заканчивается уже совсем серьезной депрессией. Вот почему врачи категорически не советуют поднимать уровень серотонина с помощью подобных стимуляторов.