
Она зашла, еле дыша, в кабинет… Она еле сдерживала слезы...
- Сколько Вам лет?
— 49.
- Меня зовут Илья Александрович, я — врач психотерапевт, психоаналитик. Я хочу Вам помочь. Но результат моей работы будет зависеть и от Вас! Как Вас зовут?
- Елена Викторовна… Я уже просто не знаю, что мне делать… Я ем — и не могу остановиться!
- Сколько Вы весите?
- Я уже год не взвешиваюсь! Просто боюсь!
- Пока я не вижу способа помочь Вам. Вы сами «убегаете» от своей проблемы, занимаете «страусиную» позицию… Вы даже не знаете свой вес!
- Ну вот, я пришла не по адресу... А знакомая сказала мне, что здесь такие замечательные врачи… И сама она похудела здорово!
- Ну что ж, Елена Викторовна, я буду ждать Вас, когда Вы действительно будете готовы помочь самой себе, когда хотя бы перестанете «убегать» от своей проблемы... До свидания, всего доброго!
(из беседы с реальной пациенткой)
Проблема питания всегда остро стояла в СССР и на всем постсоветском пространстве. Вначале, при определенном товарном дефиците было даже «круто» и модно есть много всякой разной «дефицитной» еды. Полный человек считался (да и сейчас многие так считают еще) символом... здоровья! Процесс снижения веса нередко воспринимался как болезнь! «Ой, ты так похудела! Наверное, заболела?».
Получать удовольствие только от еды и не видеть и не чувствовать удовольствие от других жизненных процессов — основная причина избыточного аппетита.
Причем этот самый избыточный аппетит не всегда осознается самим человеком! «Я так мало кушаю, а почему-то поправляюсь... У меня нарушен обмен веществ», — это самые распространенные высказывания полных людей. Отсутствие количественного контроля за съеденным, периодические приступы булимии, попытки преуменьшить размах своего обжорства — все эти симптомы роднят переедание с алкоголизмом. Именно поэтому специалисты часто говорят об ожирении как о пищевой ЗАВИСИМОСТИ. Все это сопровождается поиском каких-либо «волшебных» средств для моментального (и без усилий!) сброса веса. Как мы знаем, спрос рождает предложение... И вот уже появились сотни и тысячи фирм и медцентров, которые предлагают «однократное кодирование» от переедания, «блокировки» и «перепрограммирования». Квалифицированный (и не очень) персонал всех этих фирм занимается по сути дела... опасной манипуляцией — созданием отвращения к определенным высококалорийным продуктам. Получив в трансовом состоянии чуждую установку на отвращение к определенным продуктам полный человек действительно какое-то время испытывает к ним отвращение (в лучшем случае!). Но истинные желания и стремления со временем пробиваются наружу... и получается эффект «разжатой пружины», когда человек резко и стремительно набирает избыточный вес. И снова — самобичевание и поиск новой чудесной фирмы (а в стандартном случае — повторное обращение в эту же фирму), которая сотворит «чудо»! Почему же это не работает и как тогда помочь полным людям?
Во-первых, нужно сразу сказать честно и откровенно: без усилий со стороны клиента долговременного, постоянного эффекта не будет! Только переосмысление (с помощью специалистов-психотерапевтов) своей собственной пищевой концепции, сознательное принятие нового поведения может вывести на дорогу здоровья и благополучия. И на первом месте в психотерапии избыточного веса стоит работа с ЦЕЛЬЮ! Цели «похудеть, чтобы влезть в платье» или «похудеть назло кому-либо» не являются адекватными в решении этого вопроса. Одна наша клиентка, которая мечтала «влезть в свое старое платье» похудела, но... далее ее «программа», жизненный сценарий на этом и закончились! Правильная формулировка цели: «Похудеть, чтобы быть здоровой, красивой, успешной и сексуальной, чтобы всегда молодо выглядеть, чтобы своим поведением и внешним видом подталкивать своих близких и друзей к приятным и полезным изменениям».
Во-вторых, необходимо добиться, чтобы новый пищевой режим не воспринимался как страшное лишение, как наказание, как непосильная ноша. Слово «диета», «ограничения в питании» у нас полностью исключены из лексикона. Ведь сложно назвать «ограничением» пищевой режим, в котором есть только три ограничения на первой стадии похудения — картофель, мучное и сладкое. А на второй стадии (которая наступает сразу после достижения желаемого веса) — вообще отсутствуют качественные ограничения! Но как научить пациента правильно отличать состояние истинного голода от избыточного аппетита? Как добиться ЕСТЕСТВЕННОГО снижения количества потребляемой еды? И вот
На этот непростой вопрос тоже есть ответ — это современные трансовые и сознательные техники психотерапии, такие как НЛП (нейро-лингвистическое программирование), трансактный анализ, эриксонианский гипноз. Плюс эффективная система особых ритуалов, которая на 99% помогает отличить истинный голод от избыточного аппетита!
К сожалению, из-за обилия полупрофессиональных и откровенно шарлатанских фирм у наших людей возникло понятное недоверие к психотерапии. Большую роль играет и отсутствие представления у большинства людей о методах психотерапии. Слово «психотерапия» ассоциируется либо с гипнозом либо с аутотренингом! Причем под «гипнозом» понимается исключительно «страшный» процесс «влезания в голову». Естественно, «без последствий это не обходится»...
На самом деле, существующие на сегодняшний день трансовые техники позволяют безопасно и легко получить доступ к подсознанию человека, задействовать его собственные внутренние резервы. Ведь все для здоровья есть внутри нас! Мы используем только 2-5% мозга, а остальные 95-98% как раз и содержат все рецепты выздоровления! Наши собственные рецепты, которые нужно «просто» достать из «архива». Чем собственно и занимаются настоящие профессионалы.