![Правила безопасности в йоге Правила безопасности в йоге](http://www.nadietax.com/uploads/posts/2013-05/2013-06/thumbs/1371368259_Pravila-bezopasnosti-v-iy.jpg)
Прежде чем серьезно заняться йогой, рекомендуем вам ознакомиться с основными правилами безопасности.
Новичкам необходимо пройти подготовительное занятие, на котором инструктор расскажет, как правильно выполнять основные асаны.
Главное в йоге - дыхание. Дышать необходимо равномерно. Если дыхание сбивается – надо немного ослабить старания и вернуть себе стабильный ритм дыхания. Только тогда будет толк от занятия.
Йога – это не гимнастика и не соревнование на гибкость. Поэтому не стоит заниматься на пределе возможностей и надрываться. Самое правильное – это чувствовать напряжение в мышцах, но не боль.
Если у вас сколиоз, смещение позвоночных дисков или любые другие проблемы с позвоночником, вам стоит быть максимально аккуратными. Для вас лучше всего будет заниматься в школах «корректного подхода к позвоночнику» или с индивидуальным инструктором, который подстрахует и подберет именно те асаны, которые будут лечить, а не калечить.
На всех занятиях инструктор должен наблюдать и корректировать учеников. Если занятия для новичков, а тренер не подходит и не подсказывает – ищите новую школу.
Во время месячных не стоит выполнять перевернутые позы («березки», стойки на голове и т.п.). Если во время групповых занятий такие асаны попадаются, лягте в позу ребенка и переведите дыхание. Потом поднимайтесь и работайте дальше.
Выбирая школу, посмотрите несколько вариантов и направлений йоги, а потому уже решайте куда ходить, чтобы по незнанию не отказаться от полезных и приятных занятий.
Главное в йоге – это начинать с растяжки в длину, а потому уже скручиваться-сжиматься-наклоняться. То есть перед любым наклоном надо вытянуть позвоночник вверх, а потом сгибаться, начиная сверху, а не с поясницы. Это убережет позвонок от компрессии и травм.