
Ежедневное меню диеты для беременных включает в себя 70–90 граммов белка животного происхождения, который содержится в молоке, твороге, ряженке, кефире, йогурте, яйцах, мясе, рыбе. В период беременности потребность в жирах, поступающих с пищей, должна быть около 80–100 граммов, из них 20 граммов растительного происхождения. Углеводов в пище беременной должно быть всего 3 50–400 граммов в сутки. Но, начиная со второй половины беременности необходимо сократить количество употребляемых углеводов до 300 граммов в день. Этого можно достичь уменьшением в рационе питания хлебобулочных и мучных изделий, сладостей. Но при этом увеличить количество белков.
Принимать еду желательно часто, 4–5 раз в день небольшими порциями.Диета для беременных женщин рекомендует учитывать и распределять ежедневное питание по калорийности.
Правильное распределение суточной калорийности рациона для беременных вглядит так:
завтрак – 30%; второй завтрак – 10%; обед – 40%; полдник – 10%; ужин – 10%.
Он должен состоять из легкоусваиваемых молочных продуктов, таких как, кефир, творог, простокваша. Для беременных женщин готовят блюда в отварном, тушеном, запеченном виде. Какого-то специального температурного режима в приготовлении блюд не требуется. Так как соль способствует задержке жидкости в организме, то её употребление ограничивается до 5–6 граммов в сутки. Соль может провоцировать патологическую прибавку массы тела. Употребление жидкости для беременных не ограничено, но оно не должно превышать 1,5 литров в день. Обязательным является каждодневный прием поливитаминных и минеральных препаратов, специально разработанных для беременных женщин.
Рекомендованные продукты для ежедневного меню беременных женщин:
целесообразно употреблять в сутки не более 1 00–150 граммов мучных и хлебобулочных изделий, в это количество входит: хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный диетический хлеб без добавления соли, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, галетное печение, бисквит.
Рекомендуется употребление до 200 граммов на прием, каждодневно овощных супов с небольшим количеством картофеля, макаронных изделий и круп. Супы можно заправлять сливками, обезжиренной сметаной, свежей зеленью.
Употребление мясных продуктов не более 150 граммов в день, желательно кушать мясо нежирных сортов говядины и телятины, кролика, птицы (без кожи). Из мяса готовят паровые котлеты, рулеты, зразы, фрикадельки, пудинги. После того как мясо отварится, его можно запечь или приготовить из него заливные блюда. Рыбу необходимо употреблять нежирных сортов, но не более 150 граммов в сутки. А треску, судака, навагу можно отваривать и готовить, как паровое суфле, рыбное пюре, рулеты, кнели.


Во избежание быстрого набора веса беременной женщине прием сладостей следует ограничить. Напитки можно употреблять, разбавленные кипяченой водой: слабозаваренный чай с добавлением молока, несладкие соки из фруктов и овощей. Очень хорошо принимать поливитаминный отвар шиповника.