На протяжении тысячелетий мёд являлся самым распространённым источником «сладкого». Он был известен в эпоху древних цивилизаций, о чём свидетельствуют греческая и египетская мифологии. Египтяне полагали, что слезы солнечного божества Ра, падая на землю, превратились в пчёл, которые подарили людям мёд.
Мёд упоминается в книгах Ветхого Завета, а Плутарх в своих сочинениях называет пчёл «мудрецами, потому что их мёд жёлт и сладок». В XI песне «Илиады» Гомер перечисляет угощения, в числе которых блюдо «с мёдом новым и ячной мукою священной». Платона младенцем спасли и выкормили пчелы. Иными словами, неразрывная связь между человеком и мёдом тянется ещё со времён Античности.
Целебные свойства меда
Мед поистине уникальный продукт, одновременно растительного и животного происхождения, с высоким содержанием натуральных сахаров: на их долю приходится от 75 до 79% общего состава мёда, причём на 70% это простой сахар в виде фруктозы, глюкозы, декстрозы, левулёзы, и лишь около 5% представлены сложными сахарами, прежде всего сахарозой.
Оставшиеся 1-5% распределяются между протеинами, минеральными солями (сера, фосфор, хлор, натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, марганец), витаминами (А, В, В2, В3 (РР), В5, В6), органическими кислотами, пищеварительными ферментами (амилаза, инвертаза), веществами-антибиотиками, ингибином, натуральными ароматическими компонентами, частицами пыльцы и пигментами.
Цвет мёда зависит от нектара, из которого он произведён, и существуют самые разные оттенки от светлого мёда из клевера до тёмно-коричневого елового, но чаще всего встречается жёлтый. Чем больше выдержка мёда, тем насыщеннее его цвет.
Запах также различается. Он определяется наличием тех или иных ароматических субстанций, находящихся в нектаре цветов, с которых пчёлы собирают пыльцу, и обусловлен запахом, свойственным каждому растению, которое влияет и на вкус мёда.
Консистенция мёда варьируется он бывает как жидким, так и густым, почти твёрдым, или плотным, но мягким. Густота соответствует уровню содержания глюкозы и левулёзы, а также температуре хранения мёда и количеству присутствующей в нём жидкости.
Энергетическая ценность мёда объясняется высокой концентрацией в нём быстро усваиваемых натуральных сахаров, поэтому мёд незаменим для спортсменов: организм не расходует лишних усилий на его переваривание. Кроме того, фруктоза подходит для больных диабетом. Мёд улучшает состав крови и, благодаря веществам-антибиотикам, повышает сопротивляемость инфекциям.
Он полезен при гепатите и язве желудка; обогащает клетки минеральными солями и необходим в период роста, так как способствует удержанию в организме кальция и магния.
Мёд оказывает слабительное действие, восстанавливает естественную кишечную микрофлору и избавляет от расстройств. Он является залогом долголетия, поскольку замедляет процесс старения. Мёд превосходно снимает боль в горле. К этим целебным свойствам следует прибавить качества, присущие каждому конкретному растению, из которого сделан мёд.
Диета на основе меда на 1 месяц
Съедайте по утрам натощак столовую ложку мёда, можно запить его водой и отправляйтесь на пробежку или займитесь упражнениями. Затем съешьте ложку меда перед обедом и ужином – за 15-25 минут до приема пищи, это резко снизит ваш аппетит и позволит есть меньше.
Можно смешивать два различных сорта мёда с целью усилить их действие или руководствуясь принципом взаимного дополнения.
Кроме того, замените все сладости на ложку меда и уберите из питания жирное, соленое и жареное. Делайте так в течение месяца постепенно вы похудеете на 5-6 кг.
В качестве профилактики диету из мёда нужно проводить с учётом специфических свойств, которые присущи каждому растению и накладываются на общие природные свойства мёда и сезонной энергетики растений, что позволит добиться максимальных результатов.