До недавних пор это было делом принципа, как для мужа-француза моей близкой подружки. Но, «обратившись к Марксу» -, а точнее, «поплавав в Интернете», я поняла, что интуиция меня не подводила и вообще — не стоит ли отправить свою СВЧ-печку на свалку, а на ее место водрузить комбайн, вынужденный из-за маленьких размеров кухни «квартироваться» по шкафам?…
Творение нацистов?
Почему СВЧ-печки появились в нашей стране после перестройки, намного позже других достижений мировой бытовой техники — холодильника, стиральной машины, комбайна, etc.? Неужели наши инженеры были глупее западных? Конечно же, нет. Просто по некоторым данным, использование микроволновых печек было запрещено в Советском Союзе на правительственном уровне. И не от хорошей жизни, а из заботы о здоровье граждан.
Прототипы СВЧ-печей были изобретены немецкими учеными в 1942−1943 гг. в Берлинском университете Гумбольта в рамках программы обеспечения нацистских солдат «быстрой» и горячей едой. Опыты, естественно, проводились на узниках концлагерей, и результаты воздействия микроволн на здоровье человека — в первую очередь, на его кровь, заставили фашистов отказаться от, казалось бы, хорошей идеи.
После войны чертежи и первые экземпляры микроволновок попали в руки и советских ученых, и американских. Но если «наши», проведя собственные исследования, убедились в правоте фашистов, на американцев это не произвело впечатления, и они выпустили на массовый рынок новое чудо техники.
Как это работает?
Принцип работы микроволновой печки весьма прост. Электронный цилиндр, так называемый магнетрон, генерирует мощное переменное поле. Молекулы внутри пищи (в первую очередь — молекулы воды, а также аминокислоты, белки и липиды) вынуждены «перестраиваться» согласно изменениям этого поля. Они вращаются относительно своей оси с бешеной скоростью — 2, 5 — 5 миллионов оборотов в секунду. Это ведет к мощному межмолекулярному трению и разрушению межмолекулярных связей, в результате генерируется тепло — внутри самих продуктов, а не извне, как это происходит при традиционных способах готовки.
Согласно научным исследованиям белки, жирные кислоты и витамины в результате воздействия этого поля не разрушаются, но деформируется молекулярная структура продуктов, вплоть до разрушения клеточной мембраны. В дополнение к «тепловому» эффекту существует еще и нетепловой — радиационный. Это, конечно, не Хиросима и не Чернобыль, но вызванная волнами СВЧ-печки переориентация полярности клеток ведет к образованию свободных радикалов, они могут взаимодействовать внутри организма с ферментами и вызывать распад биологических процессов. Плюс — сама пища становится переносчиком вторичной радиации.
«Казнить нельзя помиловать»
Пессимисты и противники микроволновых печей утверждают, что готовка и даже разогрев в ней пищи ведет к страшным последствиям — в первую очередь к онкологическим заболеваниям. С другой стороны, ни американская нация, чьи домохозяйки более полувека активно пользуются микроволновками, ни поколение наших соотечественников еще, тьфу-тьфу, не вымерли. Оптимисты-ученые утверждают, что микроволновая печь может нанести вред здоровью, если засунуть в нее руку или каждый день в течение восьми часов стоять перед ней на расстоянии 5 сантиметров. А вообще — современные микроволновые печки выдерживают нормы безопасности с большим запасом. В Америке, благодаря готовке в СВЧ-печах снизился уровень заболевания раком желудка — якобы потому, что в пищу не добавляется масло, а способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой. Второй плюс микроволновых печей — сохранение витаминов и минералов из-за значительного сокращения времени готовки.
Пользоваться микроволновой печкой или нет — личное дело каждого. Главное — собрать необходимую информацию и взвесить все «за» и «против», потому что ничто не бывает абсолютно плохим или абсолютно хорошим, и обычная сковородка может стать оружием, если треснуть ей по голове грабителя.