В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Питание здорового человека характеризуется рядом важных показателей: калорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания.
Во-первых, очень важную роль играет калорийность пищи, во-вторых, ее химический состав, в-третьих, разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенция, температура, в-четвертых, большая роль принадлежит режиму питания.
Наряду с учетом физиологических потребностей организма важно знать фазу и стадию заболевания, а также степень метаболических расстройств, произошедших в организме. Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% — за счет углеводов.
Построение рациона без учета этих требований не только снижает эффективность других лечебных средств, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. Поэтому для больного человека необходимо организовать рациональное питание, включающее в себя не только основные питательные вещества, но и витамины, жидкость, микро- и макроэлементы.
Для определения суточного калоража нужно учитывать возраст, пол и конституциональные особенности и режим, предписанный больному человеку. Минимальное содержание белка в пище должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. При этом поступление белка должно быть обеспечено за счет животного и растительного белков в равных пропорциях. Но из всех правил есть исключение — содержание белка может быть снижено до 30 г в сутки при почечной патологии.
При сокращении белка до таких цифр необходимо, чтобы его большая часть обеспечивалась за счет животного компонента, содержащего оптимальное соотношение аминокислот для физиологической потребности организма. Для нормальных процессов пищеварения необходимо включать в рацион больных продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и минеральными солями. В ситуациях, когда природные продукты не удовлетворяют потребностей организма в этих веществах, надо применять их медикаментозные заменители.
При включении овощей в рацион очень важно учитывать вид, к которому они относятся: определенные сорта капусты содержат умеренное количество поваренной соли, другие большое или незначительное количество и т.д. Большое значение принадлежит способу кулинарной обработки продуктов, так как от нее зависит количество сохранившихся в них полезных веществ.
Белок является очень важным компонентом пищи, поэтому снижение калоража пищи при заболеваниях, например алиментарном ожирении, осуществляется за счет углеводов и жиров.
При назначении диетического питания врач обязательно должен объяснить пациенту сущность этого метода, его воздействие на организм. Необходимо подчеркнуть всю важность каждого момента и предупредить о возможных осложнениях и последствиях при несоблюдении предписаний. Нужно рассказать об оптимальных сроках применения лечебных диет, так как многие пациенты, особенно имеющие хронические заболевания, очень мнительны и могут длительно сидеть на назначенной диете, боясь обострения заболевания.
Министерством здравоохранения рекомендовано четырехразовое питание:
завтрак в 8—9 ч,
обед в 13—14 ч,
ужин в 17—18 ч,
прием пищи на ночь в 21 ч.
Выбор такого времени обусловлен физиологической особенностью человеческого организма, а именно активностью его ферментативных систем. Калораж приемов пищи: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 25%, прием пищи на ночь — 5%. Очень хорошо, чтобы последний прием пищи был за 4—5 ч до сна.