
А правила эти таковы:
Следите за тем, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным.
Тщательно соблюдайте режим питания.
Не переедайте.
Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья.
Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом.
Знайте химический состав потребляемых продуктов с целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела.
Учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите «не болезнь, а больного».
Ни в коем случае не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом.
Стандартного питания не бывает и не может быть. Только индивидуально подобранная диета может быть рациональной.
Следовательно, диетическое (лечебное) питание — это одна из составных частей комплексной терапии, применяемая в лечении всех больных. В одних случаях на фоне правильно составленного питания более благоприятно действуют медикаментозные средства, иногда же диетпитание является основным лечебным фактором. Чаще диета обладает благоприятным профилактическим действием (предупреждая обострения заболевания — чаще у больных язвенной болезнью желудка и 12-псрстной кишки, холециститом, гипертонической болезнью и др.).
Современной наукой установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. Питание в этих случаях не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Следовательно, питание больного строится на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.
Обращаем ваше внимание на то, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их правильной кулинарной обработкой, но, главное, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, выполнение которых требует напряжения силы воли. Старайтесь не перекладывать заботу о вашем здоровье только на опекающих вас врачей.