Группа риска
Кто же больше всего подвержен анорексии? Врачебная статистика утверждает, что 90% больных – молодые девушки 12-24 лет. И, хоть небольшой процент мужчин тоже страдает этим недугом, всё же это заболевание принято считать женским. И это неудивительно – ведь именно представительницы слабого пола страдают комплексами по поводу собственной фигуры, лишнего веса и непривлекательной внешности. Но у больных анорексией эти комплексы приобретают абсурдную форму и приводят к ужасающим последствиям.
Что приводит к возникновению анорексии?
Во-первых, генетическая предрасположенность. Родители, страдающие лишним весом, могут угнетать подростка своим видом. «Я буду такой же!» думает девочка, глядя на полную маму, и ужасается от одной только мысли об этом.
Во-вторых, влияние окружающей среды. Девушки с обложки и вышагивающие по подиуму модели становятся недосягаемым идеалом, символом красоты и успеха.
В-третьих, низкая самооценка. Любая небрежно брошенная кем-то фраза о том, «какая ты пухленькая» или «пару килограммчиков тебе сбросить не мешало бы!», приводит к депрессии и глубоким комплексам в отношении собственной фигуры.
Признаки анорексии
Существуют первичные признаки анорексии (психического характера) и вторичные, которые уже являются следствием первичных (физиологические). Итак, забейте тревогу, если наблюдаете у своего ребёнка, подруги, сестры один или несколько из ниже перечисленных психических признаков анорексии:
сильный, чаще всего ничем не обоснованный, страх перед ожирением;
навязчивая идея сбросить лишний вес (который в большинстве случаев не наблюдается);
неадекватное восприятие собственной фигуры;
нарушение сна;
отказ от пищи при наличии аппетита, насильственное преодоление голода;
заниженная самооценка;
депрессия, раздражительность, замкнутость в себе, чувство страха и обиды;
отрицание болезни как таковой, необъективная оценка состояния собственного организма.
Если вовремя не установить начавшуюся болезнь, она приведёт к тяжёлым последствиям физического характера.
Самые распространённые из них:
нарушение артериального давления;
аритмия;
проблемы с дыханием;
сбой в работе эндокринной системы (нарушения менструального цикла вплоть до полного его отсутствия, снижении функции надпочечников, приводящее к почечной недостаточности);
снижение массы тела до 50% и более (!);
истощение жиров, углеводов, белков в организме;
нарушение работы печени;
повреждение центральной нервной системы;
витаминная недостаточность.
Как видим, результаты такого голодания могут привести к нарушению работы практически всех жизненно важных органов человека. Тяжёлые случаи заканчиваются даже летальным исходом. Однако если заболевание не запускать, вовремя обратиться к врачу и начать лечение, результат в большинстве случаев будет благоприятным.
Лечение анорексии
Поскольку изначально анорексия имеет психологический характер, лечение физиологических нарушений необходимо сопровождать психотерапией. Больной обязательно назначат приём витаминных препаратов, высококалорийная диета, пребывание на свежем воздухе. После полного медицинского обследования и консультаций с врачами выяснится, какие органы (или системы) были повреждены, и будет назначено соответствующее лечение.