В чем причина неудач низкокалорийных диет?
1. Диета нарушает естественные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное соблюдение низкокалорийной диеты ведет к потере работоспособности, депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.
2.Человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энерготраты с поступающей с пищей энергией. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в «режим голодания». Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, он начинает откладывать больше жиров «на всякий случай». Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. Для того, чтобы сохранить темп снижения массы тела и достичь желаемых результатов, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.
3.Нарушение регуляции обменных процессов вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому снижению массы тела, что получило название диеты «качели», или диеты «йо-йо» или эффекта «бумеранга».
4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные люди будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.