Питание: подросток, склонный к полноте
Переходить к менее калорийному питанию следует постепенно. Необходимо пересмотреть привычное меню. Поскольку главными поставщиками жировой ткани являются углеводы, из рациона нужно хотя бы на некоторое время убрать хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джемы, манную крупу, макаронные изделия.
Особо следует позаботиться о том, чтобы в питании подростка было достаточно белка. Для этого в меню необходимо включить нежирное мясо, рыбу, молоко, творог. Для заправки блюд можно использовать в небольшом количестве сметану, сливки, сыр, сливочное масло. Однако лучше применять с этой целью растительное масло.
Рацион ребенка следует максимально разнообразить овощными и фруктовыми блюдами, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами. Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина: за их счет увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения; кроме того, регулируется работа кишечника, из организма выводятся шлаки. В меню подростка обязательно должны присутствовать редис, морковь, капуста, огурцы, помидоры, зелень, тыква, кабачки. Все эти овощи содержат мало калорий, но в них высоко содержание калия, к тому же они обладают мочегонным свойством.
Кроме свежей белокочанной капусты, в питании подростка можно использовать квашеную – в ней почти полностью сохраняется витамин С (аскорбиновая кислота). Зимой можно включить в рацион свежезамороженные фрукты и овощи.
Ранней весной рекомендуется готовить детям супы и салаты из молодой крапивы, листьев одуванчика, ботвы молодой свеклы.
Несладкие сорта ягод и фруктов можно предлагать подростку в неограниченном количестве, однако сладкими сортами злоупотреблять не стоит. Следует отказаться от консервированных сладких компотов и соков, так как в них содержится значительное количество сахара.