
Надо быть материалистами. Если к нам в клинику поступает человек, у которого было уже три эпизода белой горячки, четвертый, скорее всего, разовьется в наших стенах. При этом мы не сможем этого избежать. Но если мы дадим пациенту необходимые ему лекарства, если будем его лечить в соответствии с рациональными подходами, то мы, по крайней мере, смягчим течение делирия и наш пациент не умрет. В лучших клиниках мира летальность при белой горячке составляет 5 - 8%%.
После того, как мы закончили лечение этого пациента, закончили лечение алкоголизма его физической зависимости, пошла детоксикация, мы сняли его похмельное состояние, - после этого мы прилагаем силы к тому, чтобы наш пациент не начал пить снова. Т.е., мы проводим противорецидивную терапию.
К сожалению, очень многие пациенты не могут перестать пить совсем. Три четверти алкоголиков снова начинают выпивать вскоре после выхода из клиники. Что, надо прекратить лечение? Конечно, можно сказать: «Знаете, батенька, вот у вас нет мотивации к лечению, поэтому мы не будем вас лечить. Идите, ищите мотивацию, придете с мотивацией – и мы продолжим с вами заниматься». Но если пациент найдет мотивацию, чтобы не пить, наверное, и врачи ему уже не будут нужны. А с другой стороны, представьте: у кардиолога есть пациент с гипертонической болезнью. Кардиолог его лечит. И вдруг у пациента опять лезет вверх давление. Кардиолог ведь не скажет: «Послушайте, у вас нет мотивации к лечению. Зачем я вас лечу, только силы на вас трачу». То есть мы должны смягчать заболевание у тех людей, которые не могут либо не хотят перестать пить совсем.
Вообще-то в наркологии «не может» и «не хочет» — это, пожалуй, синонимы. А с другой стороны, мы должны смягчать заболевание, потому что это имеет свои резоны – такие пациенты дольше проживут. С лучшим качеством жизни. Мы сделаем их болезнь для них не фатальной. И если мы лечим таких пациентов, а они не бросают пить совсем, тогда наша терапия уже не противорецидивная, она – поддерживающая. Как, скажем, поддерживающая терапия при гипертонической болезни (ни одному терапевту, ни одному врачу еще не удалось вылечить гипертоническую болезнь. Задача врача – подобрать гипотензивные препараты: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, мочегонные и прочее, – для того чтобы давление пациента было в безопасном диапазоне. Чтобы свести к минимуму риск инсульта. Чтобы пациент прожил лет до 95 и умер во сне с улыбкой на устах).