
Подготовка поверхности
Прежде всего, стоит сказать, что обрабатывать маслом можно чистую и желательно новую древесину. Но это отнюдь не означает, что изношенную временем столешницу нельзя привести в надлежащий вид. Обратите внимание, не повреждено ли дерево грибком. Если на нем есть гниль, синева или плесень, то это наверняка следствие такого заболевания. Избавиться от него можно, тщательно очистив поверхность щеткой с мыльным раствором. Не помогло? Попробуйте нанести хлорный или кислородный отбеливатель.
защита дерева маслом кроме того, перед нанесением защитного масла, стоит отшлифовать деревянную поверхность. Делают это при помощи обыкновенной наждачной бумаги, а пыль стирают плотной тканью или щеткой. Если раньше мебель была покрыта лаком или краской, то их можно удалить при помощи растворителей. Есть и еще один способ - использовать скребок. Главное, чтобы поверхность была идеально ровной, без зазубрин и торчащих волокон.
Наносим масло
Итак, древесина готова к пропитке маслом. Для его нанесения лучше всего выбрать широкую кисть. Вот как самостоятельно пропитать дерево маслом:
Перемешать масло. Делать это нужно как перед нанесением, так и во время пропитки.
Нанести масло кисточкой несколько раз вдоль волокон древесины.
требуется полчаса-час. Все зависит от породы дерева и выбранного состава для пропитки.
Оставшееся на поверхности масло стереть тканью. Отполировать до матового блеска.
Вот и все! Деревянный предмет интерьера готов к своему новому использованию. Но если эффект вас не устроил, то повторите процедуру несколько раз. Также есть возможность нанести цветное масло, которое поменяет оттенок дерева. Но в этом случае предварительно проверьте, каким будет цвет древесины после высыхания состава. Сделать пробу можно в незаметном месте.