
Как самостоятельное направление семейная психология (ее современная версия, основанная на системном подходе) появилась в середине XX века — в 1950-1960-х годах. Ее основательницей считают американского психолога, психотерапевта Вирджинию Сатир. Хотя проблемами семьи и брака ученые интересовались задолго до этого момента. Легендарные философы античной Греции — Платон и Аристотель — в своих трудах делились своими мыслями по поводу брака и его преобразования.
Как следует из названия, объектом научного интереса семейной психологии является семья, а предметом становятся семейные отношения, а именно — структура семьи, закономерности ее развития, а также развитие личности в семье.
Суть профессии семейного психолога можно сформулировать так — это специалист, который помогает разрешить конфликты в отдельно взятой «ячейке общества», достичь взаимопонимания и организовать (или восстановить) нормальную коммуникацию между супругами или между детьми и их родителями.
С какими проблемами приходят к семейному консультанту
Семейный психолог Вологды? выбор хорошего психолога
Конечно, в идеале к семейному психологу (как к врачу) нужно обращаться до того, как жить вместе стало невыносимо — в профилактических целях. Потому что проблемы в семейных отношениях, как и болезни, проще предупредить, чем лечить. Но подобные идеальные ситуации случаются редко. К наиболее распространенным поводам для обращения к семейному консультанту относятся:
участившиеся ссоры, конфликты, выяснения отношений на пустом месте, без серьезных на то оснований;
отсутствие взаимопонимания и нежелание или невозможность его найти собственными силами;
угасшие чувства, утрата общих интересов, ценностей, одиночество вдвоем с полным отсутствием положительных эмоций;
неравенство в паре;
сексуальная дисгармония;
постоянное воспоминание о прошлых обидах;
проблемы с зачатием или беременность;
тяжелые утраты;
чрезмерная нездоровая привязанность, вызывающая постоянную ревность;
предательство, измена одного из партнеров;
кризисы семейной жизни;
разные точки зрения на то, как воспитывать детей, как общаться с родственниками, друзьями и т. д.
Критерии поиска: на что обратить внимание при выборе психолога. Как выбрать семейного психолога? выбор хорошего психолога. Обратиться за помощью к профессионалу — ответственное решение, которое подтверждает ваше желание работать над собой и своими отношениями. Следующий, не менее важный шаг — правильно выбрать психолога. Разберем основные критерии, которые стоит при этом учитывать.
Психолог-универсал — это, конечно, заманчиво. Но гораздо лучше, если человек выбрал для себя какое-то конкретное направление и хорошо разбирается во всех его нюансах. Это дает возможность не распылять свое внимание сразу на несколько аспектов, сосредоточиться на ограниченном круге проблем, но стать в этом деле асом.