
Гарантийная эксплуатация системы вентилируемого фасада возможна только при качественной ее установке. монтаж вентилируемых фасадов конструкции проходит в несколько этапов:
1. Подготовка
Организационно-подготовительные работы проводятся по инструкциям СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства». На данном этапе проводится оценка внешних стен, первоначальный монтаж строительных конструкций, осмотр фасадных подъемников, обозначается опасная для прохожих зона. Ограждение, запрещающее посторонним доступ к строительному участку должен быть не менее 3м от стены и соответствовать нормам безопасности СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». При необходимости возводятся инвентарные здания для временного хранения элементов вентфасада.
2. Разметка
Перед установкой кронштейнов следует провести разметку. Точки опорных и несущих элементов на стене здания наносятся в соответствии с техническими требованиями конкретного вида системы навесного фасада. В первую очередь определяют маячные линии на фасаде – нижнюю горизонтальную и две крайние в вертикальном направлении. По нижней горизонтальной линии крепления кронштейнов будет граница навесного вентфасада с наружными панелями.
Края горизонтальной линии определяют с помощью нивелира и размечают несмываемой краской. На промежутке между двух крайних точек с помощью лазерного уровня и рулетки намечают промежуточные места крепления кронштейнов. Вертикальные линии проводят с использованием отвесов, спущенных с парапета здания по крайним точкам горизонтальной линии.
На крайних вертикальных линиях отметки несмываемой краской наносят, используя фасадные подъемники. По этим точкам в последствии крепят несущие и опорные кронштейны вентилируемого фасада.
3. Монтаж кронштейнов
Установка несущих кронштейнов проводиться в 3 шага:
перфоратором бурится дыра в несущей стене здания с внешней стороны;
крепится паронитовая прокладка через каждый анкерный дюбель для монтажа кронштейна, такое решение помогает защитить систему крепежа от действия влаги и снизить теплопотери здания;
установка кронштейна вентфасада анкерными дюбелями при помощи шуруповерта.
4. Крепление теплоизоляционных материалов, ветрогидрозащиты
После монтажа кронштейнов к внешней поверхности стен следует закрепить теплоизоляционный слой и ветрогидрозащитную пленку. Задача выполняется в несколько этапов:
делаются прорези в теплоизоляционных деталях и насаживают их кронштейны;
накрывают ветрогидрозащитной пленкой плиты теплоизоляции с учетом перехлеста не менее 100 мм и временно закрепляют ее;
надежно закрепляют плиты изоляции и пленку при помощи тарельчатых дюбелей. Отверстия просверливают через всю толщу защиты к наружной стене по установленному проекту.
Выбор вида теплоизоляции и толщины плит зависит от теплотехнического расчета для вентилируемых фасадов. К общим рекомендациям для монтажа теплоизоляции относится:
расстояние дюбеля к краю плиты не должно быть меньше 50 мм;
монтаж любого теплоизоляционного материала проводится снизу-вверх, первый ряд крепится на стартовый профиль нижней горизонтальной линии или к цоколю;
плиты монтируются горизонтально в шахматном порядке с допустимым размером незаполненного шва – 2 мм;
доборные части плит должны надежно крепится к поверхности стен;
размер и форма доборных плит регулируется на месте с помощью измерительной техники и ручного инструмента, теплоизоляционные плиты подрезают до нужных параметров. Запрещено ломать плиты или рвать ветрогидрозащитную пленку.