
Удобнее начинать рисовать зверей с рисунки животных, своих или питомцев друзей: они уже хорошо знают вас и доверяют, вы можете предугадать их действия и распланировать процесс рисования на несколько шагов вперёд, замечаете любимые позы и места пребывания в доме и на улице ваших любимцев - это важно. Но можно рисовать и незнакомых животных на безопасном расстоянии, например, в зоопарке. За один поход туда можно успеть сделать целый набор скетчей с натуры разных видов животных, попробовать свои силы в рисовании экзотических зверей и красивых птиц.
Есть некоторые нюансы и особенности рисования диких и домашних животных с натуры. Я опишу лишь некоторые из них, но этого вполне хватит, чтобы рисовать животных с натуры самостоятельно уже сейчас.
Животные двигаются почти постоянно, поэтому рисуем быстро. Рисовать зверей с натуры приходится быстро из-за их естественной подвижности. Делать скетчи животных удобнее всего простым и удобным материалом или инструментом - углём или карандашом - сразу нанося основные линии движения тела и массивы форм головы, лап хвоста и прочее. Лёгкими энергичными линиями быстро располагаем в листе основной массив и по мере возможности намечаем всё остальное. Разумеется, всё точно и подробно нарисовать не получится: лучше всего комбинировать рисование с натуры и по памяти, запоминая характерный поворот морды, изгиб спины, положение лап. Дорисовывать набросок по фотографии не рекомендуется, во-первых, сделать качественный снимок именно с того ракурса, который необходим сложно, изображение может оказаться чуть другим или размазанным, неясным, а это художнику точно не поможет; во-вторых, фотографирование - занимает время, которое художнику лучше использовать для рисования непосредственно с натуры (здесь и сейчас, с учётом максимально точно и ясно увиденного); в-третьих, при рисовании животных с фото, есть соблазн нарисовать много деталей, довести рисунок до натуралистической точности, а это искажает саму идею набросков животных с натуры (несоответствие цели и задачам в рисунке делает результат сомнительным - об этом была статья: https://jotto8.ru/blog/risovat-s-natury-ili-po-fotografii ).
Поэтому, рисуя животных с натуры, не зеваем и не стесняемся, накидываем больше линий на лист, если нужны пятна - смело добавляем их, меньше пользуемся ластиком и применяем нажим для усиления главного. Экспрессивный рисунок только подчеркнёт динамику позы и ракурса.
Рисуем параллельно несколько рисунков.
Рисуя животных с натуры можно заметить, что несмотря на подвижность, они принимают одни и те же позы, двигаясь в определённом цикле. Если сначала понаблюдать и прикинуть, какие именно позы и ракурсы можно выявить в рисунке, то логичным будет запланировать сразу несколько изображений, скомпонованных на одном листе. Это облегчает рисование движущейся модели: параллельно можно рисовать сразу все скетчи - наметили движение тела собаки в одном, положение ушей в другом, длину лап в третьем, потом возвращаемся к первому, если животное начинает новый цикл движения.
Особенно это хорошо заметно во время посещения зоопарка - из-за ограниченного пространства звери двигаются по одной траектории, ритмически повторяя положения тела и меняя ракурсы. Этим пользовался, например, Василий Алексеевич Ватагин, знаменитый художник-анималист, скульптор и учёный. Его натурные рисунки зверей поражают реалистичностью и виртуозностью исполнения. Кстати, он автор книги с иллюстрациями «Изображение животного. Записки анималиста», где художник делится секретами рисования животных.