
Специализированные магазины предлагают широкий ассортименткупить инвалидную коляску в новороссийске для взрослых и детей. Они отличаются по типам управления, размерам, материалам и дополнительным особенностям. Перед покупкой стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, на какие детали важно обратить внимание при выборе модели, чтоб она подошла для повседневного использования.
Виды по типу управления
Первое, что стоит решить – пациенту необходима инвалидная коляска или кресло-каталка. Первая категория подходит для передвижения в пределах дома или на улице как с сопровождающим, так и самостоятельно. Коляски оборудованы большими колесами и отличаются более высокой прочностью. Кресло-каталка имеет небольшие колеса и предназначена для передвижения в помещении. Она подойдет пациентам, которые не могут управлять транспортом самостоятельно, в том числе при полном параличе либо при ментальных расстройствах. Передвижение обеспечивает помощник. Такие модели не подходят для длительного использования и необходимы лежачим больным.
Кресла-коляски – это обширная категория. Они приводятся в движение как помощником, так и пациентом самостоятельно. Различают несколько типов привода:
Ручной – самые простые модели. Коляска приводится в движение, когда пациент вручную крутит большие задние колеса.
Рычажный – более простые в управлении модели, которые подойдут для передвижения на большие расстояния вне дома. Колеса крутятся при нажатии на простые рычаги, расположенные с двух сторон.
Электропривод – современные устройства, которыми можно управлять пультом. Они пригодятся пациентам, которые не могут пользоваться механическими моделями в силу мышечной слабости верхних конечностей. Кроме того, они отличаются повышенным удобством для всех инвалидов, поскольку освобождают руки и снимают с них нагрузку во время передвижения.
От типа привода будет зависеть цена устройства. Коляски с электроприводом более комфортные и удобные в быту, но их стоимость выше механических моделей.
По назначению
В ассортименте есть инвалидные коляски, предназначенные для использования в помещениях (дома либо в стационаре), а также модели для улицы. Они отличаются по весу, внешнему виду и другим особенностям, поэтому имеют собственные преимущества.
Коляски для дома – более тяжелые, могут быть оборудованы механическим либо электрическим типом привода. Их особенность – цельнолитые колеса. Они более долговечные и надежные, не требуют замены даже спустя много лет использования. Однако, они подходят только для ровных поверхностей из-за сниженной амортизации. Если происходит поломка колеса, его необходимо менять полностью.
Коляски для улицы – могут быть более габаритными или облегченными. Они оснащены колесами со съемными пневматическими шинами, которые накачивают насосом. Они менее долговечны и чаще требуют замены, но при повреждении колеса достаточно поменять шину. Кроме того, такой вариант более универсальный, поскольку обеспечивает хорошую амортизацию и комфортное перемещение даже на неровной поверхности.
Некоторым пациентам необходимо иметь две коляски: для дома и для улицы. Они понадобятся, если нижние конечности полностью утратили функциональность. Если пациент может перемещаться, в том числе с использованием опор, тростей и других приспособлений, от коляски для дома можно отказаться.
Основные категории
При выборе инвалидной коляски учитывается много факторов. Все модели можно объединить в несколько категорий:
Простые коляски с механическим приводом – универсальное решение для пациентов, которые могут управлять средством самостоятельно. Они прочные и надежные, подходят для дома и улицы. Их основное преимущество – доступная стоимость и простая конструкция, поэтому любую деталь всегда можно заменить в случае поломки.
Функциональные модели с электроприводом – подходят для всех пациентов, а также для людей с ограниченной подвижностью рук. Они управляются джойстиком, который можно установить с любой стороны.
Облегченные активные модели – разработаны для передвижений по городу, для поездок и путешествий. Их можно складывать и перевозить в автомобиле, а затем легко складывать и использовать. Такие модели коляски подойдут не только для людей, которые ведут активный образ жизни, но также для пациентов, которые нуждаются в регулярном посещении врачей.
Спортивные – их можно приобрести в дополнение к базовой модели. Такие варианты отличаются небольшим весом (от 8 до 14,5 кг), прочной конструкцией и высокой надежностью. Они позволяют быстро перемещаться и выполнять различные упражнения, заниматься спортом и танцами.
Усиленные – отдельная категория, которая подойдет для людей с большой массой тела. Такие коляски отличаются более прочной стальной рамой, могут выдерживать значительные нагрузки и особо устойчивы к поломкам.
Детские – могут быть активными или домашними, производятся в разных размерах. Среди детских колясок также различают модели с ручным или электрическим типом управления.
С санитарным оснащением – подходят для использования в стационаре и в домашних условиях. Они разработаны для комфортного проведения гигиенических процедур в коляске. Большинство подобных моделей имеют судно и специальную конструкцию сидения.
Многофункциональные – коляски, которые могут принимать разное положение. Они максимально комфортны в быту, поскольку оснащены откидным подголовником, регуляцией положения спинки, столиком для приема пищи и другим оборудованием. Такие коляски универсальны, подходят для использования дома, в стационаре больницы и на улице.
Пожизненная инвалидность – это повод подобрать сразу две коляски. Одна из них будет использоваться только дома, а вторая подойдет для перемещения на улице. Домашняя модель должна быть максимально комфортной во время работы и отдыха, приема пищи, выполнения гигиенических процедур. Задача уличной модели – обеспечить безопасное и быстрое передвижение вне дома. Для непостоянного использования (в период реабилитации после травм и операций, инсульта, а также для людей с болезнями суставов) может быть достаточно одной универсальной модели.
Важные измерения
Инвалидная коляска должна подходить не только по типу, но и по размеру. Самый простой способ определить, подходит ли кресло – примерить его, но такая возможность есть не всегда. Часто коляски изготавливаются под заказ либо есть в наличии только в другом городе, поэтому точные измерения позволят подобрать максимально подходящий вариант. Перед покупкой либо заказом коляски важно получить следующие замеры:
Вес человека, который будет пользоваться коляской – не должен превышать 100 кг для стандартных моделей. Для более тяжелых пользователей стоит остановить выбор на специальных усиленных конструкциях.
Ширина сиденья – в большинстве моделей этот показатель составляет от 43 до 46 см, но есть и более крупные варианты. Перед покупкой необходимо измерить ширину бедер пациента в самой объемной части, а затем прибавить к этой цифре еще 5 см. Если сиденье будет слишком узким, боковые стенки будут причинять дискомфорт, а также ухудшать кровообращение нижних конечностей. Между телом человека и стенками коляски должна свободно проходить ладонь. Кроме того, стоит учитывать, что в холодное время года одежда будет более объемной и также должна помещаться в коляску.
Глубина сиденья – не менее важный показатель. Чтоб ее получить, необходимо измерить расстояние от края ягодицы до подколенной ямки, а затем отнять от полученной цифры 5–7 см. В таком положении человек сможет комфортно сидеть, облокотившись на спинку.