
Суть данного вида металлообработки https://bzku.in.ua/ состоит в том, что под действием внешней нагрузки, превышающей предел упругости металла, его атомы могут занимать новые устойчивые положения в кристаллической решетке. Этот принцип работы, используемый при прессовании металла, назван пластической деформацией. Отметим, что при этом изменениям подвергаются и механические, и физико-химические характеристики материала.
Обработка металлов давлением (ОМД) бывает холодной или горячей – это зависит от условий, в которых она ведется. Разница между двумя технологиями в следующем:
Горячая выполняется при нагреве, превышающем температуру рекристаллизации металла.
Холодная, соответственно, производится при температуре, находящейся ниже температуры рекристаллизации.
При металлообработке под давлением могут использоваться такие виды воздействия:
прокатка;
ковка;
прессование;
волочение;
объемное штампование;
листовое штампование;
обработка комбинированными способами.
Виды металлообработки под давлением
Этот вид металлообработки заготовок требует использования прокатных валков. Для данной процедуры необходимо специализированное оборудование, и ее цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, уменьшить геометрические параметры поперечного сечения детали, а с другой – придать ей необходимую форму.
Современная прокатка металла осуществляется по трем технологиям и бывает трех видов:
Продольная. Это один из наиболее популярных видов металлообработки. По данной технологии заготовка проходит между двумя валками, которые вращаются в противоположные стороны, и обжимается до толщины, равной зазору между этими рабочими элементами.
Поперечная. Данная технология необходима для обработки металлических тел вращения, то есть шаров, цилиндров, пр. Отметим, что в этом случае заготовка не совершает поступательных движений. Поперечно-винтовая. Такой вид металлообработки можно назвать сочетанием продольной и поперечной прокатки. Обычно он применяется для создания полых заготовок из металла.