Последние события

Рисовая диета: меню, эффективность и польза для женского здоровья
Рисовый детокс поможет тебе очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, «перевоспитать» аппетит (тяга к вредным продуктам постепенно уйдет), а также обрести фигуру своей мечты! Данная рисовая диета рассчитана на 36 дней: 4 этапа по 9 дней каждый.
Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета
Эти диеты для похудения осенью легко выполнимы - ведь в это время года овощи и фрукты более чем доступны. Капустная диета: минус 2 кг за 3 дня
Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Эдипов комплекс

Эдипов комплексКонцепция «Эдипова комплекса», не смотря на то, что сам термин был употреблен Фрейдом впервые лишь в работе 1910 года "Об особом типе выбора объекта у мужчин", с самого начала заняла центральное положение в рамках психоаналитической теории. В ходе аналитической работы Фрейд приходит к выводу, что подобная структура вполне может быть присуща каждому. Фрейд полагает, что "каждый однажды, в зародыше и в фантазии, был таким же Эдипом", а мифологический сюжет трагедии Софокла «Царь Эдип» отражает полную ужаса историю эдипов комплекс триумфа и последующей расплаты за него, реализованной запретной мечты об овладении матерью и устранении отца,

Бессознательной фантазии, которую он регулярно обнаруживает в анализе пациентов. Не удивительно, что Фрейд крайне ревностно относился к попыткам оспорить или обесценить сам факт наличия эдипова комплекса и его универсального значения в рамках психосексуального развития, а также в формировании неврозов. Необходимо сказать, что в отличие от отказа некоторых аналитиков от одного из фундаментальных положений психоанализа ─ универсальности значения сексуального влечения (либидо) в формировании неврозов и психических заболеваний (Юнг, Адлер), никто из последователей Фрейда так никогда и не оспаривал аксиоматический статус Эдипова комплекса как ядра неврозов. Возможно, речь идет о несколько иной интерпретации этого феномена в рамках индивидуальной психологии Адлера или аналитической психологии Юнга, или в кляйнианском подходе, но так или иначе Эдипов комплекс безоговорочно принимался как универсальное явление и признается по сей день таковым.

Чтобы приступить непосредственно к вопросам определения, формирования, возможного течения и судьбы эдипова комплекса, а также последствий его влияния на становление личности, предлагаю бегло взглянуть на основные, не противоречащие психосексуальной теории развития концепции, исследующие развитие в контексте интеллекта (теория развития интеллекта Ж. Пиаже), деятельности (теория деятельностного подхода Д. Б. Эльконина), жизненного пути (эпигенетическая теории Э. Эриксона).

Интересующий нас возрастной диапазон, а именно, приблизительно от 3-х до 6-и лет, в рамках теории Пиаже охватывает так называемая предоперациональная стадия, которая характеризуется высокой степенью эгоцентризма мышления, его конкретностью, допонятийностью. На данной стадии начинается процесс интериоризации когнитивных схем, развивается интуитивное мышление, опирающееся, по началу, на восприятие, а ближе к завершению стадии ─ на представление.

В концепции ведущей деятельности, предложенной Д.Б. Элькониным, стадия от 3 до 7 лет характеризуется приоритетом мотивационно-потребностной сферы. Ведущей деятельностью на этой стадии является ролевая игра, в процессе которой происходит познание отношений. Развивается речь, наглядно-действенное мышление, новообразованием на этой стадии является потребность в социально-значимой деятельности.

В рамках эпигенетической концепции Эриксона стадия от 3 до 6 лет, которая носит название локомоторно-генитальная, характеризуется конфликтом инициативность-вина. На данной стадии преобладает ролевое экспериментирование с последующей ролевой фиксацией, либо в противовес подавление ролевого экспериментирования. Ребенок стремиться пробовать, проникать, завоевывать, преодолевать. Ребенок чувствует собственную силу, которая, благодаря возрастающей способности фантазировать, побуждает его подражать взрослым и упиваться фантазиями о собственном всемогуществе. Но, поскольку чувство всемогущество не имеет реальной основы, ребенок все еще слишком мал и не способен конкурировать со взрослыми, это неизбежно приводит к чувству поражения (или «кастрированности» в терминах психоанализа). В силу того, что энергетический потенциал ребенка в этом возрасте слишком высок, но адекватное состязание с родительскими фигурами невозможно, ребенок оказывается в ситуации разлада: интроецированные родительские инстанции вступают в противоречие с высоким потенциалом развития, результатом которого является чувство вины и самонаказания за инициативу с одной стороны, и обладание и возможность проявить инициативу - с другой.

Резюмирую, можно выделить такую принципиальную особенность данного возраста как выход ребенка, все еще эгоцентричного, пребывающего в диадных отношениях с матерью, в качественно новое для него объектное пространство, которое необходимо осваивать, изучать. Ребенок начинает примерять на себя различные роли, пускается в активную исследовательскую деятельность, сопряженную, порой, с обескураживающими и загадочными открытиями, которые вынуждают его задавать все новые и новые вопросы, как будто они начинают смутно догадываться о чем-то (отсылка к Пиаже ─ развитие интуитивного мышления).

Возвращаясь к Фрейду, необходимо сказать, что вопросы эти, даже если они касаются нейтральных тем, спонсируются расцветом инфантильной сексуальности, и, по сути своей, сводятся к нескольким вопросам, которыми задаются все дети без исключения. В статье «Об особом типе выбора объекта у мужчины» Фрейд пишет, что «…у детей в известном возрасте возникает непреодолимое желание задавать все новые и новые вопросы, и это объясняется тем, что им надо поставить один единственный вопрос, который они не решаются задать». Поскольку на эти вопросы ребенок не получает ответ, он вынужден конструировать свою реальность, в которой у мамы тоже есть так называемый wiwimacher, первосцена – это акт насилия отца над матерью, дети рождаются тем же путем, каким происходит опорожнение кишечника, отсутствие такого же полового органа (как у мальчика) у девочек ─ результат наказания (кастрации), которому они подверглись за провинность (как правило, это мастурбационная деятельность). Все эти конструкты можно обобщить понятием детские инфантильные теории. Подобное фантазирование является мезансценой для разворачивания эдипова комплекса, который насыщается все новыми впечатлениями и открытиями по мере продвижения ребенка к латентному периоду.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.