
Для создания гипсовой лепнины используется не любой тип лепнина из гипса на потолок своими руками, а только лишь фигурный, скоро твердеющий или стандартно твердеющий и лишь мелкого помола, по-другому лепнина выйдет плохого качества. Длительность времени для схватывания скоро твердеющего типа около пятнадцати минут, обычный — твердеет минут тридцать.
Существует три главных метода создания изделий из гипса:
отливка
вытягивание
вырезание
Лучший метод выбирается в индивидуальном порядке и в зависимости от формы и желаемого размера лепнины. При всяком методе в центр изделия нужно вводить армирующую сетку. Отливка — самый распространённых метод, он не требует дополнительных приборов, не считая форм.
Формы изготавливаются самостоятельно или приобретаются в строительных магазинах. Следует поэтапно обливать шаблон обычным герметизирующим силиконом, часто употребляющимся в сантехнике. Вытягивание применяют при разработке длинных схожих частей, таких как молдинги и багет.
Для такой работы нужен стол с поверхностью из стекла или ламината и разнообразные шаблоны, которые аналогичны до мелочей в разрезе, шпатели и еще смазывающий материал (разрешено применять вазелин). Смазывание нужно для того, чтобы было легко отделять мелкие детали от стола.
Аккуратно, постепенно наливать гипсовый состав на стол и затем вытягивать его по шаблону, так создаются небольшие элементы. Вырезание — самый непростой и трудоёмкий вид производства гипсовых изделий. В нем вручную, особым ножом, называемым резчиком, из заготовки вырезаются мелкие части.
Используется в тех вариантах, когда другие использовать нереально. Заготовку можно тонировать в разные цвета, но чаще всего употребляют белоснежный, цвет золота или серебряный. С недавних пор стал известен метод сотворения гипсовой имитации бревна. Овладеть методикой работы с гипсом не сложно, да и огромные вложения не требуются.