![Диетический ликбез: белок Диетический ликбез: белок](http://www.nadietax.com/uploads/posts/2013-05/2013-05/thumbs/1369040633_Dieticheskiiy-likbez-belo.jpg)
В серии материалов «Диетический ликбез» рассказывает об основных принципах здорового питания для худеющих. В этом тексте о том, какое участие в обмене веществ принимает белок, чем он выгоден для диетичек и откуда его получать.
Что нам очень нравится в белке он почти не способен превратиться в жир и добавить нам пару лишних сантиметров на талии. Ведь у белка совсем другие задачи.
Получив белковую пищу неважно, растительного или животного происхождения организм расщепляет ее в желудке и кишечнике на аминокислоты. Из этих кусочков белка он потом «строит» кости, связки, мышцы разные функциональные части человеческого тела.
Другое дело, например, углеводы их организм превращает в глюкозу, а потом сохраняет эту чистую энергию в жировых отложениях. С белком такого не происходит это слишком ценный материал, чтобы израсходовать его на жир. Соответственно, белок насыщает, но не позволяет поправляться.
Для того, чтобы организму хватало этих «стройматериалов», в ежедневном рационе человека должно содержаться не менее 30% белка. Как это подсчитать на практике? Предположим, обычная калорийность вашего питания 1500 ккал в день. В таком случае, на долю белка 30% будет приходиться 450 калорий. Сколько это в граммах белка? В одном его грамме 4 ккал. При помощи нехитрой математической операции подсчитываем: 450 разделить на 4 - получаем норму в 112 г белка в день.
Следующий вопрос откуда получить белок? Вот список нежирных богатых белком продуктов: отварная курица (до 25%), нежирная рыба (до 20%), нежирный творог (до 18%), морепродукты (до 18%), белок яйца (при этом желток весьма жирный), телятина (до 20%), фасоль или чечевица (до 20%).