
Появилась лепнина очень давно. Поскольку это очень красивый декор, то она раньше украшала только дворцы. Эта работа требовала особого мастерства и таланта, потому и выполнять её могли только художники и скульпторы. Но в наше время лепнину из гипса можно сделать самостоятельно. Итак, сегодня речь пойдёт о лепнине из гипса своими руками. лепнина из гипса под люстру.
Постараемся в доступной форме рассказать как изготовлять лепнину своими руками. Проведём так называемый мастер-класс. После того как будет приготовлен набор всего необходимого для работы, можно приступать к процессу изготовления лепнины. Но, следует заметить, что хотя изготовлять лепнину своими руками довольно просто, но если не придерживаться определённых правил и инструкций, то в процессе работы могут возникнуть определённые трудности. Поэтому необходимо знать, что эта работа происходит поэтапно:
подготовка материала;
подготовка раствора;
приготовление заливки;
шлифовка;
покраска;
монтаж.
Приступаем к первому этапу работы. Для начала необходимо приобрести в магазине элемент, уже готовый, подобие которого мы и будем в дальнейшем лепить. Затем готовим к работе пластилин. Почему пластилин именно художественный? Отвечаем: он хорошо принимает и сохраняет нужную нам форму, при этом не прилипает так сильно к рукам и изделию. А чтобы пластилин стал более мягким и послушным, надо некоторое время помять его в руках. Когда получим нужную массу, готов к работе, делаем из него нетолстый брусок. Теперь как раз и понадобится силиконовая смазка. Ею смазываем наш пластилиновый брусок.
Форма для гипсаТеперь надо приготовить форму, в которую мы поместим наш брусок. Следует заметить, что на качество лепнины влияет и форма, которую вы купили в магазине. Она бывает из различного материала: металлическая, латексная, силиконовая. Формы из металла более гладкие, и потому изделие, которое получится, уже готово к покраске без какой-либо доработки.
Но такие формы лучше применимы для больших объёмов работы и их используют в промышленном производстве. А для изготовления лепнины своими руками больше подойдут латексные или силиконовые. Так как они дешевле и более удобны в применении. Для начала убирается пыль, и вот тут понадобится силиконовая смазка. Она поможет нам легко отделить наше творение от пластилиновой формы. Аккуратно нанесём её волосяной кистью.
Приступаем ко второму этапу - подготовке раствора. Это очень важный момент. Стоит что-то упустить или просто пренебречь инструкцией- и лепнина получится совсем не такой, как вы задумали.
К строительному гипсу можно добавить:
акриловый силикон;
клей на водной основе, например, клей ПВА;
цемент;
гашёную или негашёную известь.
Раствор для лепнины из гипсаЗаливаем цемент холодной водой. Но, если вы хотите, чтобы цемент затвердел побыстрее, возьмите тёплую воду. Гипс - очень хрупкий материал, но он очень хорошо заполняет всю форму.Чтобы лепнина была более прочной ,не потрескалась и не рассохлась, добавляем в раствор клей на водной основе. Специалисты рекомендуют клей ПВА. Цемент придаёт прочность, поэтому можно добавить и его тоже. Берём дрель с насадкой-миксером и начинаем размешивать раствор. Не рекомендуется замешивать много раствора. Лучше для одного цикла работы. Растворять надо примерно в следующих количествах: 0,7 части гипса на 1 часть воды. Если нужна более густая смесь, возьмите 2 части гипса на 1 часть воды.
Можно использовать любой гипс, продаваемый в строительных магазинах, но для крупногабаритных изделий рекомендуется смесь марки Г-4 и выше. Настало время заливать раствор в форму. Его нельзя оставлять надолго, так как он имеет свойство очень быстро загустевать.