
Спонсор статьи: Логистическая компания Спутник - в нашей компании вы можете заказать все виды перевозок по самым низким ценам. Автомобильные, железнодорожные перевозки, первозка негабаритных и опасных грузов, складские работы.
До первой половины 20 века телевизионные трансляции передавались с помощью с помощью радиорелейных линий и кабелей, соединяющих телевышки по всей стране. Паутина из миллионов километров проводов окутывала наше государство. Конечно, нужды такой огромной страны как СССР не могли быть удовлетворены дорогостоящей и трудозатратной наземной сетью.
Использование для телевизионных трансляций спутников стало прорывом в науке и технике. Массмедиа, задыхающиеся в паутине кабелей, наконец, вздохнуло полной грудью. Теперь для передачи данных не существовало границ.
Первый советский спутник для телевещания «Молния» был запущен в апреле 1965 г. Кроме телетрансляции он обеспечивал дальнюю телефонную и телеграфную связь.
Главным неудобством новой системы стали принимающие вышки. Это были огромные наземные станции «Орбита» с диаметром чаши 10-12 метров и зеркалом весом 6 тонн. Антенны двигались вокруг своей оси, могли опускаться и подниматься, чтобы постоянно держать в фокусе спутник, путешествующий по небу. Для этого использовались сложные механизмы. Позже на смену этим массивным конструкциям пришли более компактные системы «Москва» и «Экран», благодаря чему спутниковое телевиденье появилось во всех крупных, а потом и небольших городах.
За последующие полвека технологии передачи и приема сигнала во многом изменились. Спутники переместились на геостационарную орбиту, диапазоны вещания стали более высокочастотными, а мощность передатчиков возросла во множество раз. Наземные станции становились все более компактными, пока не достигли сегодняшних небольших размеров. Еще в конце 20 века появились первые спутниковые тарелки, которые можно было установить дома. И их стоимость постепенно уменьшалась.
В наш век спутниковое телевидение это уже не роскошь. Оно вошло практически в каждый дом, и вся сложность состоит лишь в проблеме выбора среди множества предложений на рынке спутникового телевидения.