![Передние амортизаторы фиат дукато елабуга Передние амортизаторы фиат дукато елабуга](http://www.nadietax.com/uploads/posts/2022-09/thumbs/1664254516_mazda3bk_amortizator-1-1sachs313415.jpg)
Когда автомобиль наезжает на кочку, колесо поднимается, преодолевая сопротивление пружин или рессор подвески. Если кочка достаточно большая, то подъем колеса достигает такого уровня, после которого приподнимается и кузов. Затем кочка заканчивается, колесо какое-то время, под действием инерции стремится вверх, после чего опускается. Ведь на него воздействуют сила тяжести и энергия сжатой передние амортизаторы фиат дукато елабуга. Более тяжелый кузов, под действием инерции, все еще стремится вверх, благодаря чему колесо ударяется о землю и снова отскакивает и через некоторое время опускается вниз. Затем кузов опускается, пружина подвески сжимается и снова толкает кузов вверх.
Этот процесс может продолжаться несколько секунд, в течение которых автомобиль заметно теряет в управляемости. Ведь находящееся в воздухе колесо не способно повлиять на скорость и управляемость автомобиля. Чтобы снизить прыгучесть подвески, на автомобиль устанавливают амортизаторы, которые сопротивляются этим колебаниям. Конструкция амортизаторов такова, что чем выше скорость колебаний, тем сильней сопротивление. Устройство амортизатора описано в статье (Как прокачать амортизаторы перед установкой).
Такая ситуация с задней подвеской влияет на эффективность торможения и разгона машины.
Отличия передних и задних амортизаторов
С передней подвеской все обстоит несколько иначе. Чтобы изменить траекторию движения автомобиля, необходимо повернуть передние колеса. У большинства современных автомобилей двигатель находится спереди, поэтому инерция передней подвески оказывается несколько большей, чем задней. Это ужесточает требования к амортизаторам. Переход на передний привод сделал невозможным применение традиционных амортизаторов в передней подвеске. Ведь в наиболее популярной, простой в обслуживании, недорогой и обеспечивающей хорошую управляемость подвеске типа «Мак-Ферсон» поворотный кулак вращается вместе с амортизационной стойкой, составляя с ней и пружиной подвески единый блок. Переход к двухрычажной передней подвеске позволил применять такой же тип амортизаторов, как и сзади, но привел к усложнению и удорожанию автомобиля, обеспечивая аналогичную управляемость, как и менее дорогой «Мак-Ферсон».
Такая разница получалась из-за того, что установив фирменные амортизаторы, владелец машины начинал устраивать гонки, в том числе на грунтовых дорогах, тогда как с заводскими амортизаторами на такие авантюры не решался. Владельцы таких машин могли бы заметно продлить срок службы амортизаторов, если вы вместе с ними меняли и пружины. Ведь более жесткие амортизаторы подразумевают установку пружин, рассчитанных на более мощную нагрузку. В противном случае не будет равномерного распределения нагрузки между пружиной и амортизатором, в результате чего срок службы последнего сильно сократится.
Как подобрать стойки амортизаторов передние
При самостоятельном подборе амортизаторов необходимо учитывать следующее:
тип амортизаторов (стойка, картридж, амортизатор);
размер амортизаторов;
нагрузку на ось;
жесткость амортизаторов.
Не секрет, что на различные типы подвески устанавливают разные типы амортизаторов. Амортизатор для двухрычажной передней подвески заднеприводного автомобиля можно будет кое-как приспособить на двухрычажную подвеску переднеприводного автомобиля и совсем не получится установить на подвеску «Мак-Ферсон». Размер амортизатора напрямую связан с типом и ходом подвески. Если длина амортизатора слишком велика, то ход подвески сократится. Это приведет к быстрому повреждению не только амортизатора, но и элементов подвески. Если длина амортизатора недостаточна, то снизится клиренс машины, упадет проходимость и снизится срок службы амортизатора. Ведь ему придется работать в некомфортном режиме при слишком сильно выдвинутом штоке.