
Чтобы выбрать купить замок эльбор, нужно хотя бы в общих чертах знать основные разновидности и критерии, по которым их оценивают. В настоящее время дверные запирающие устройства классифицируют:
по способу установки;
по конструкции;
по уровню надёжности.
Рассмотрим основные типы замков, чтобы понять, каким должен быть подход к определению основных характеристик и выбору конкретной модели.
Виды замков относительно способа использования
Запирающие механизмы существуют в трёх основных форм-факторах:
навесном;
накладном;
врезном.
Для каждого из них используется свой способ монтажа, который во многом определяет характер использования. Самый простой вариант — это навесной замок. Достаточно прикрепить две проушины, одну на дверное полотно, другую на коробку, затем продеть в них дужку замка — и дело сделано. Запорный механизм прячется внутри корпуса. Чтобы открыть дверь, нужно высвободить дужку поворотом ключа. Впрочем, встречаются модели с кодовым запором. Отпирание такого замка происходит при наборе цифрового кода.
В настоящее время навесные замки практически не используются для запирания входных дверей в дома и квартиры. Во-первых, они громоздки и неэстетичны, а во-вторых (и это главное), их очень легко взломать. Как правило, дужку выбивают из замка кувалдой или перекусывают, а то и просто срезают проушины ножовкой или болгаркой. Конечно, процесс взлома нельзя назвать тихим, зато при определённой сноровке всё происходит буквально за пару минут, поэтому соседи просто не успеют встревожиться.
Навесные замки сегодня используют для запирания подсобных помещений, в которых заведомо не хранят ничего ценного. Даже для гаражных ворот они не подходят.