![Сдать квартиру без посредников Сдать квартиру без посредников](http://www.nadietax.com/uploads/posts/2022-09/thumbs/1663676601_6305a3e7b1135_lg.jpg)
Все виды мошенничества, которые существуют в сфере сдать квартиру без посредников, связаны с тем, чтобы у человека забрать деньги, а квартиру ему не сдавать, сказал «Парламентской газете» член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. Например, квартиру может сдавать человек, который не имеет на это права. «Это самое важное. Для того, чтобы проверить, кто на самом деле должен сдавать квартиру, есть такая вещь, как выписка из ЕГРН, — в обычном порядке она готовится очень долго, но в электронном виде её можно сделать буквально за один день», — пояснил эксперт.
Но даже после получения выписки (на сайте Росреестра) нужно попросить наймодателя предоставить и документы на квартиру, и паспорт. Дело в том, что подделать один документ мошенникам легче, чем несколько, разъяснил Барсуков. Кроме того, любые дешёвые объявления о сдаче квартиры в аренду должны вызывать не стремление бегом бежать и снимать её, а сомнения, предостерегает эксперт. Ещё один важный момент — не оставлять никаких авансов и предоплат собственнику квартиры, например, если предлагают забронировать жильё. «Иначе вы рискуете потерять деньги. Да, вам показали паспорт, но что это за человек и какое он имеет отношение к квартире, вы не знаете», — сказал эксперт.
Очень важно избегать ситуаций, когда вас загоняют «в цейтнот», ссылаясь на то, что на эту квартиру стоит очередь, считает он. «Да, бывают ситуации, когда нужно быстро принимать решения. Но чаще всего спешкой пользуются именно мошенники, чтобы у человека не хватало времени трезво осмыслить и подумать».
Также квартиросъёмщик просто обязан настаивать на заключении договора найма. «Если нет договора найма, то и нет основания жить в этой квартире», — отмечает Барсуков. Он привёл в пример ситуацию, когда собственник квартиры поясняет своё нежелание заключать договор стремлением уйти от уплаты налогов. Однако взаимоотношения собственника жилья с Налоговой службой не должны волновать арендатора, уверен эксперт: «Задекларировал он свой доход или нет, это его проблемы».
Как известно, за услуги риелтора придётся заплатить комиссию. И это притом что арендаторам нужно сразу отдать два ежемесячных платежа за жильё (один — в счёт страхового депозита). Большинство риелторов берут комиссию в размере 50 процентов от стоимости одного месяца аренды. Комиссию платят за поиски квартиры, переговоры с хозяевами, подготовку договора, проверку документов и прочие оргвопросы. Безусловно, снимать квартиру можно и без риелтора, но вот найти такие предложения от хозяев напрямую довольно сложно. Большинство квартир сейчас сдаётся именно через риелторов, говорит Барсуков. Учитывая, что арендодатель не платит комиссию, ему проще нанять риелтора, который будет показывать квартиру, размещать объявления, отвечать на звонки, поясняет он. Но если хочется снять квартиру совсем «за дёшево» — можно кинуть клич в соцсетях, однако при этом шанс найти нужное объявление очень низок.