
Что это такое зубные импланты
Показания для имплантации зубов
Почему имплант - лучший вид протезирования зубов
Как проходит процесс имплантации зубов
Какие бывают зубные импланты
Уход за зубными имплантами и гарантия
Противопоказания для имплантации зубов
Цена на зубные импланты
Зубной имплант имеет форму штифта и выполняет роль искусственного корня имплантация зубов. Анатомическая конструкция равномерно распределяет нагрузку на кость и хорошо приживается в челюсти. Приживление также ускоряется благодаря особой резьбе, форме и поверхности импланта. На один имплант можно установить одиночную коронку, а если вживить сразу несколько стержней, то поставить полный протез челюсти или мост.
Приживаемость современных зубных имплантов достигает 96-99% (по разным исследованиям). И зависит от трех факторов: качества импланта, профессионализма хирурга-стоматолога и соблюдения всех гигиенических рекомендаций.
Полное замещение отсутствующего зуба — это командная работа. В процессе лечения будут задействованы стоматологи хирург и ортопед, потому что искусственный зуб состоит из трех частей:
Штифт (сам имплант) — нижняя часть конструкции, производится из гипоаллергенного сплава, чаще всего из титана. Вкручивается в челюсть, как саморез, и заменяет корень зуба. Абатмент — переходник между имплантом и коронкой, на который фиксируется коронковая часть искусственного зуба. В нашей клинике абатмент изготовят из диоксида циркония. Коронка — верхняя часть, защитный колпачок, который фиксируется на абатмент и имитирует видимую часть зуба. Та же технология изготовления, что и для привычной всем коронки на зуб, отливается из диоксида циркония.
Показания для имплантации зубов.
при потере одного или нескольких зубов;
при отсутствии нескольких зубов подряд;
если нет крайних зубов в ряду;
пациент не может пользоваться съемными протезами (повышенная чувствительность десен, аллергия, психологический дискомфорт).
костная ткань атрофировалась, в том числе из-за долгого ношения зубных мостов и других съемных протезов.
После удаления зуба стоматологи рекомендуют как можно быстрее заполнить пустое пространство в зубном ряду. Во-первых, происходит наклон соседних зубов в сторону промежутка. Во-вторых, постепенно изменяется наклон жевательной поверхности зуба-антагониста — зуба противоположной челюсти, который соприкасался с удаленным. В-третьих, без жевательной нагрузки истончается костная ткань. Всё это создаст проблемы и дополнительные расходы в процессе имплантации, если она была проведена с опозданием.
Любая зубная имплантация проходит в 3 этапа.
На подготовительном этапе врачи клиники “Феликс” оценит состояние костной ткани и зубов пациента (томография, рентгенография). Удалят полуразрушенные корни зуба, если они остались, и подготовят ротовую полость к хирургическому лечению (устранять кариеса, периодонтита, пародонтоза, пародонтита). Важно удалить все источники воспалений перед имплантацией.
Если кость пациента отличается небольшим объемом, будет предложена процедура синус-лифтинг (наращивание костной ткани). Процедура вживления импланта является быстрой и практически безболезненной. В процессе хирург делает надрез в десне, вставляет имплант и ушивает рану. Данная процедура проходит в течение часа под местной анестезией.
Установка формирователя десны
Это тоже хирургический этап. Внешняя часть зуба может быть установлена далеко не сразу. Пока кость не готова принять на себя нагрузку, врач устанавливает индивидуальный формирователь десны. Формирователь моделирует контур мягких тканей десны, чтобы десна приняла естественный внешний вид и в дальнейшем плотно прилегала к зубной коронке.
Создание видимой части зуба — установка абатмента и коронки
Хирург-стоматолог снимает формирователь десны и вкручивает в имплант абатмент (именно на него будет крепиться коронка). Далее в игру вступает стоматолог-ортопед, он делает слепки челюсти и изготавливает коронку, которая хорошо зафиксируется на абатменте и будет плотно прилегать к десне.
В процессе классической имплантации эти этапы могут быть проведены друг за другом с разницей 1-2-3 месяца. Метод экспресс-имплантации позволяет пройти процедуру быстрее – после удаления зуба в лунку устанавливается имплант, на него абатмент и моментально фиксируется временный протез. А постоянная коронка устанавливается через 4–6 месяцев, когда имплант и костная ткань срастаются.
Какой способ подойдет именно вам и какова длительность каждого этапа, стоматолог-хирург сможет оценить во время подготовки. Даже в случае классической имплантации команда стоматологов клиники Феликс предложит вам вариант временного протеза, чтобы решить эстетическую проблему. В результате вы получите качественный протез, который будет неотличим от настоящего зуба.