
Чтобы сэкономить время, заранее составьте список критериев выбора арендатора — эти вопросы вы сможете Сдать двухкомнатную квартиру в Ступино в переписке или по телефону. Например, для вас принципиально найти одного некурящего человека без домашних животных, который работает в офисе и не будет проводить много времени дома. Напишите об этом в объявлении и ещё раз проговорите по телефону.
Во время переписки или телефонного разговора обратите внимание, насколько вежливо общается человек, открыто ли отвечает на вопросы, соблюдает ли правила этикета. Читайте также: «Как сдать квартиру в аренду и не пожалеть об этом»
Встретьтесь у подъезда, а не ждите в квартире
Назначьте встречу у входа в дом, зайдите вместе в подъезд и поднимитесь на лифте — организуйте время для непринужденного короткого диалога. Такое общение покажет, насколько потенциальный арендатор общительный и приветливый. И сможете ли вы быть спокойны, что он при необходимости переговорит с соседями, обсудит внезапные неполадки в доме, не дожидаясь вас, примет сантехника или электрика.
Также обратите внимание, вовремя ли пришел арендатор, предупредил ли об опоздании, если оно случилось. Вежливость, точность и пунктуальность обычно сопутствуют человеку во всех делах или отсутствуют в целом.
Читайте также: «Как собственники квартир и арендаторы обманывают друг друга». Оцените намерения арендатора. Во время осмотра квартиры приглядитесь к поведению человека. Снимая жильё для себя на длительный срок, люди уделяют внимание состоянию мебели, задают вопросы о возможности заменить или докупить предметы интерьера, проверяют исправность сантехники.
С другой стороны, будьте готовы к чрезмерной требовательности арендатора, если он слишком настойчиво просит изменить детали интерьера или раздражённо указывает на незначительные недостатки квартиры при просмотре.
Вопросы, которые стоит задать сразу
Квартира понравилась — время разузнать побольше о потенциальном арендаторе.
1. Разберитесь, кто будет постоянно или временно жить в квартире. Если вы не хотите, чтобы арендатор проживал с партнёром, приглашал в гости родственников и друзей на продолжительный срок, а также заводил домашних животных — сразу скажите об этом. Такой подход позволит сберечь нервы и не нарушит планы ни одной из сторон.
2. Поймите, кто будет оплачивать аренду и насколько стабилен его доход. Вы можете прямо спросить о профессии человека, как давно он на текущей работе, планирует ли менять сферу деятельности или тип занятости, например, становиться фрилансером. Если вы рассматриваете в качестве арендатора молодого человека, уточните, готовы ли ему помогать родители.
3. Узнайте, какой образ жизни ведёт человек. Проявите интерес к увлечениям и привычкам квартиросъёмщика. Во-первых, у вас могут быть общие хобби, что снизит уровень формальности общения — всегда приятно встретить единомышленника.
Во-вторых, игра на барабанах, вечеринки, курение на балконе и ночной образ жизни могут испортить отношения с соседями, а иногда и нанести урон недвижимости. Лучше, чтобы для вас не стали сюрпризом моменты, которые можно было узнать заранее.