![Права на спецтехнику Права на спецтехнику](http://www.nadietax.com/uploads/posts/2022-09/thumbs/1662728635_spectehnika-dlya-uchastiya-v-tenderah-2304151_big.jpg)
права на спецтехнику, а правильно удостоверение «Тракториста-машиниста (тракториста)» необходимо для управления спецтехникой (самоходными машинами) с мощностью двигателя от 4 кВт или имеющим двигатель внутреннего сгорания объёмом свыше 50 кубических сантиметров.
Для управления менее мощными безрельсовыми транспортными средствами: штабелёрами, электротележками, электророхлями, миникарами,- достаточно удостоверения об обучении, про которое можно посмотреть в материале "Как получить права, «корочки» на управление погрузчиками до 4 кВт ?"
1 шаг - Определим вид спецтехники и категории ей соответствующие
Самоходные машины, трактора, дорожно-строительная техника бывают гусеничные и колёсные:
к категории «В» относится гусеничные и колёсные самоходные машины с двигателем мощностью от 4 кВт до 25,7 кВт, они бывают дизельные, на газе и аккумуляторные,
к категории «С» относится спецтехника колёсная с мощностью двигателя от 25,7 до 110,3 (кВт) или от 34,95 до 150 л.с.,
категории «D» соответствуют колёсные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт.,
категория «Е» - это гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт,
сельскохозяйственные самоходные машины /например, комбайны/ относятся к категории «F».
2 шаг - Определим мощность двигателя
Для начала определяем мощность двигателя техники, на которой хотели бы работать. Она указана в тех паспорте и на металлической табличке на корпусе (погрузчика, трактора, экскаватора, бульдозера и т.д.).
На табличке написано POWER (Мощность) 29,8 kW (кВт) - значит категория «С» дизельная техника.
На табличке видим 34,2 kW, сразу понимаем, что это также самоходная машина категории «С» дизельная.
Внимание! у трактора Беларусь на металлической табличке указан № модели , а не мощность двигателя. У этого трактора мощность двигателя нужно смотреть в техническом паспорте. Самая распространённая мощность двигателя этого трактора попадает под категорию «С».
3 шаг - Смотрим чем машина укомплектована
Далее определяем какими машинами, оборудованием (орудиями) и механизмами укомплектована спецтехника (полунавесным, навесным, прицепным).
Если это сеялка, веялка, тележка, плуг, борона, метла (механизированное прицепное устройство для уборки территории), то они бывают на тракторе. То есть трактор выполняет тягловую работу, то Вам действительно нужна профессия «тракторист». Если же у вашей техники разнообразные ковши или лопата, вилы, погрузочная метла для чистки дороги, то тогда Вам нужны профессии «водитель погрузчика» или «машинист экскаватора».