
Дом сгорел, потому что электрик сэкономил. Не рассчитал всё по науке, а прикинул на глаз: взял тонкий кабель, какой подешевле, и подключил на него все розетки. Когда включили водонагреватель, стиральную машину и микроволновку, провод стал перегреваться. Автомат от слишком большой нагрузки отключался — это защищало от пожара. Чтобы всё исправить, электрик не стал исправлять халтуру, а просто поставил менее чувствительный автомат. Так он лишил проводку защиты.
Ошибка электрика может проявиться не сразу: в бетонной стене провод незаметно греется, а через два-три года перегорает. Тогда приходится рушить стену и искать повреждение. А потом заново штукатурить, красить, клеить обои. За это придется заплатить 8–10 тысяч.
Когда Вызов электрика на дом сдает работу, клиент может только пощелкать выключателем — проверить, горит ли свет. Он не узнает, если в стене поврежденный провод или розетка держится на скотче. Чтобы не платить за халтуру, нужно выбрать хорошего мастера. В этом я могу помочь: 8 лет руковожу электромонтажной компанией, нанимал и увольнял электриков, исправлял их ошибки. Поэтому дам дельные советы.
Расспросите друзей: может, кто-то делал проводку в доме и порекомендует электромонтажную компанию. Ваши друзья не разбираются в электрике и не могут профессионально оценить работу, но могут оценить сервис. Мы так начинали: первые 5 лет у нас даже не было сайта, первые клиенты приводили своих знакомых, и мы быстро развивались.
Некоторые фирмы говорят: если много работаешь, будут и недовольные клиенты. Это правда. У нас тоже они были, но судебных исков не было. Мы исправляем ошибки по звонку, без письменных претензий и бюрократии. А еще дарим скидки и бесплатную работу — за беспокойство. Поэтому клиенты не обращаются в суд, а рекомендуют нас друзьям, даже если мы допустили ошибку.
Картотека арбитражных судов не спасает от «серийных предпринимателей». Они делают красивый сайт, быстро зарабатывают деньги, но через три-четыре года к ним выстраивается очередь клиентов с исками. Тогда они банкротят фирму и открывают новую — с чистой репутацией. Чтобы не попасть на такого мошенника, проверьте, как долго фирма существует. Если 3–5 лет без исков, можно доверить им работу.
Если электрик говорит, что работал для «Газпрома», я не придаю этому значения. Корпорации не заказывают проводку для квартир и коттеджей, у них другая специфика. Мне важно, чтобы у мастера был опыт, который пригодится в работе, а не эффектная строчка в резюме. Если проводите электричество в доме, проверьте, работала ли фирма на подобных проектах, и не обращайте внимания на хвастовство.
Бывает так: компания обещает прибраться после работ, но электрик оставляет грязь. На ваши претензии отвечает: «Ничего не знаю, требуйте с тех, кто вам наобещал». Оказывается, мастера не имеют отношения к фирме, которой вы заплатили.
У таких компаний нет своих электриков, в штате работают только маркетологи и диспетчеры. Они поддерживают красивый сайт, принимают звонки клиентов. Потом передают заказы электрикам из местного ЖЭКа и получают за это комиссию. Такие
Если вас устраивает работа электрика из ЖЭКа, дешевле договориться с ним напрямую и не платить посредникам. Чтобы вычислить фирмы-диспетчерские, спрашивайте о сроках: они не могут контролировать сторонних электриков, а значит и планировать четкий график работ. Еще лучше спросите прямо: «У вас есть своя бригада?» — некоторые честно признаются, что нет.
Опытные электрики умеют работать с любым инструментом, и фирмы этим злоупотребляют. Отправляют мастера на работу с канцелярским ножом, изолентой и зажигалкой. Компания экономит, но мастер из-за этого работает медленно и допускает брак. В смете учитывается время работы мастера, а оно зависит от инструментов. Если аккумулятор шуруповерта хилый, его придется то и дело перезаряжать. Зачистить провод специальной машинкой — секунда, а с ножом электрик провозится минуту. Перекусить провод кабелерезом — одно легкое движение, с дешевыми кусачками придется давить всем весом. Без хороших инструментов мастер работает медленно, а вы платите за каждый лишний час.
Если мастер работает в квартире обычным перфоратором, то поднимает облако бетонной крошки. Она забивается в ковры, портит мебель. Если у мастера есть перфоратор с пылесосом, после работы будет чисто, не придется платить за химчистку. С плохим инструментом даже хороший мастер делает брак. Например, невозможно зачистить провод ножом и не повредить. На месте пореза провод перегревается: если стена деревянная, начнется пожар, если бетонная — провод со временем перегорит и свет погаснет. Поэтому зачищать провода нужно специальными съемниками изоляции.
Если инструмент барахлит, мастер раздражен. С качественным инструментом электрик работает с удовольствием. Это заметно по результату.