
Попытаемся разобраться какие функции выполняют разные виды брекетов и отличия.
Лигатурные и безлигатурные брекеты
Начнем с понятия лигатурные и безлигатурные брекеты. Главное отличие этих брекет-систем заключается в их креплении на зубах. Их виды отличаются в зависимости от материала — металлические, керамические, сапфировые и пластмассовые.
Лигатурные брекеты — это классический вариант брекетов. Лигатура — это механизм брекет-системы, который крепит дугу непосредственно к брекетам, фиксирует ее в необходимом положении, не позволяя скользить в пазах. Лигатура бывает также нескольких видов: эластичные кольца или металлическая тонкая проволока.
Лигатурные и безлигатурные брекеты
Более новый ортодонтический механизм представляют собой безлигатурные брекеты. В отличие от лигатурных, в этом виде брекетов дуга крепится благодаря подвижным фиксаторам — задвижкам, пружинящим клипсам или защелкам. Такие фиксаторы не удерживают жестко дугу, а просто не позволяют ей перемещаться. Поэтому давление на зубы, которое производят безлигатурные брекеты меньше, чем лигатурные.
Лигатурные и безлигатурные брекеты имеют определенные достоинства и недостатки.
Безлигатурные брекеты можно установить в Киеве https://lukashuk.com.ua/services/breket-sistem/, что способствуют более быстрой и комфортной коррекции, они более эстетические и проще в уходе, требуют более редких посещений ортодонта. Тем не менее, существуют патологии, которые могут изменить только лигатурные брекеты. Кроме того, лигатурные брекеты более лояльны по стоимости в отличие от безлигатурного вида систем.
Вестибулярные и лингвальные брекет-системы. По способу расположения на зубах бывают следующие виды:
лингвальные брекеты;
вестибулярные.
Вестибулярные брекеты крепятся на внешнюю — вестибулярную часть зубов. Этот вид брекетов, в отличие от лингвальных, можно ставить как взрослым, так и детям. К ним пациент быстро привыкает, и они эффективно выравнивают кривизну зубного ряда и дефекты прикуса. Единственным недостатком, который имеют вестибулярные брекеты можно считать их значительную заметность, даже если они и не металлические, а керамические, сапфировые или пластмассовые.
Лингвальные брекеты соответственно устанавливаются в Киеве https://lukashuk.com.ua/services/breket-sistem/ на внутреннюю — лингвальную часть зубного ряда. Преимуществом данного вида, является тот факт, что лингвальные брекеты практически незаметны. Но их стоимость, как самого механизма, так и работы дороже. Это связано с тем, что лингвальные брекеты являются более новым аппаратом в отличие от вестибулярных, поэтому для того, чтобы делать установку таких систем доктору необходимо пройти дополнительное обучение, плюс установка такой системы требует значительно больше времени.
Пластмассовые, металлические, сапфировые и керамические брекеты
Керамические брекеты изготовлены из высококачественной керамики. На сегодняшний день они являются альтернативой металлическим системам для исправления многих патологий. Главное отличие, которое имеют керамические брекеты на фоне металлических заключается в их эстетическом виде — они практически незаметны на зубах, поскольку цвет керамики схож с цветом зубной эмали.
Сапфировые брекеты, по сути, являются разновидностью керамических. Материал, из которого изготовлены сапфировые брекеты — это искусственно выращенные сапфировые кристаллы. Такие сапфировые аппараты отличаются еще большей прозрачностью, при ярком освещении дают блики.
Пластмассовые, металлические, сапфировые и керамические брекет-системы Керамические брекеты обладают большей прочностью, не окрашиваются под воздействием пищи. Но могут потемнеть от никотина или красящих напитков таких как красное вино, кофе и т.д.
Сапфировые брекеты не окрашиваются вовсе, особенно безлигатурные, но их стоимость гораздо выше, в отличие от керамики. Сапфировые брекеты из материала плохого качества могут разломаться при коррекции и придется покупать новую систему.
Промежуточным вариантом являются пластмассовые брекеты, которые также относятся к прозрачным системам. Пластмассовые брекеты дороже металлических и дешевле керамических, при этом, менее прочные по сравнению с сапфировыми и керамическими. Кроме того, пластмассовые брекеты склонны к окрашиванию. Даже если избегать красящих продуктов, со временем пластмассовые системы приобретут цвет.
Сапфировые, керамические и пластмассовые брекеты бывают как вестибулярного, так и лингвального типов крепления.
Как бы там ни было, вестибулярные и лингвальные металлические брекеты остаются классическим проверенным вариантом ортодонтических систем, которые способны корректировать максимальный спектр патологий. Металлические брекеты в то же время являются самыми доступными по стоимости.