
Немаловажный фактор лечение брадикардии и влияние на сердечный ритм проявляет нервная система всего организма, гормоны, заболевания перенесенные от инфекции, повышенное давление. Редки случаи появления брадикардии от медикаментозного лечения и токсических веществ. Существует два вида брадикардии 1. атриовентрикулярная 2. синусная. По степени активности и течения болезни 1. острая 2. хроническая.
Первый возникает резко с причинами возникновения в основном у спортсменов, второй же от возрастных изменений в основном склеротического характера. Различают также относительную брадикардию, она характерна при лихорадке, менингите, травме и физических нагрузках. Умеренная брадикардия при проблеме и наличии дыхательной аритмии. В данном случае брадикардия проявляется на высоте вдоха. Проявляется брадикардия предобморочном состоянием с головокружениями, нестабильным давлением.
Выявляется болезнь при помощи диагностики и осмотре пациента у врача кардиолога путем сбора анамнеза: проверка пульса, мониторинг ЭКГ, электрокардиограмма, узи сердца. Умеренная брадикардия не требует хирургического вмешательства и не требует специального лечения. При органической, экстракардианальной следует снизить дозу принимаемых лекарств или полной отмены приема лекарств влияющих на сердце. Следует излечить причинную болезнь вызывающее заболевание.
В самых острых проявлениях болезни возможно использование электрокардиостимуляторов при больших приступах потери сознания, слабости. Активное лечение происходит при развитии артериальной гипотонии, недостаточности, желудочковой аритмии, стенокардии.