
Действительно ли спортивные напитки лучше, чем вода? Если спортивная тренировка длится меньше чем 60 минут, вода это все что вам нужно. Если же тренировка длится больше часа, лучше употреблять спортивные напитки.
Дело в том, что при потении из организма выводится вода вместе с солями. Если этот дефицит не восполнять, произойдет обезвоживание организма. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий, калий, магний, кальций и воду. Эти соединения замещают потери жидкости быстрее, чем вода. Спортивные напитки также содержат углеводы, которые активизируют работу мышц.
Дети и спортивные напитки
Особенно важно проводить коррекцию потерь жидкости у детей. Ведь в отличие от взрослых детский организм не в состоянии регулировать свой водно-электролитный баланс. Спортивные напитки позволяют эффективно восполнить этот баланс.
Сколько жидкости необходимо?
Объем потребляемой жидкости зависит от вида и интенсивности физических нагрузок, индивидуального уровня метаболизма и массы тела и внешних условий. Как правило, достаточно потреблять 100-150 мл жидкости каждые 20 минут в ходе тренировки, а также пить жидкость в ее начале и конце.
Не стоит ждать возникновения чувства жажды, так как это есть ничто иное как свидетельство значительного обезвоживания организма. Слишком большой объем жидкости может уменьшить концентрацию натрия и привести к так называемому «водному отравлению».
Употребление спортивных напитков в большом объеме может привести к задержке жидкости в организме и неблагоприятно отразиться на желудке. Чтобы этого избежать, разбавляйте спортивные напитки наполовину водой.
Внимательно изучите этикетку
Внимательно изучите этикетку на упаковке спортивного напитка. Убедитесь, что он содержит не менее 6 и не более 8 процентов углеводов. Если напиток содержит свыше 8 процентов углеводов, это может привести к развитию судорог, диареи и тошноте. Содержание углеводов менее 6 процентов не обеспечат требуемого количества энергии.
Другие жидкости
Фитнес-напитки являются оптимальным выбором при проведении тренировок. Они не содержат углеводов, как следствие не повышают энергетический уровень спортсмена. А вот энергетические напитки не стоит употреблять во время тренировок, так как они содержат кофеин, ведущий к обезвоживанию. Чай и кофе также содержат кофеин и не содержат электролиты, что не позволяет использовать их для восполнения водно-электролитного баланса.
Сделайте свой выбор
Каждому вполне по силам приготовить свой собственный спортивный напиток. Вот возможные три варианта:
• Изотонический: для спортсменов среднего уровня. Смешайте 200 мл концентрированного апельсинового сока с одним литром воды и добавьте щепотку соли.
• Гипотонический: для спортсменов с низким уровнем потоотделения (жокеев и гимнастов). Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но используется 100 мл сока.
• Гипертонический: для бегунов на длинные дистанции и тех, кто нуждается в повышенном уровне углеводов и электролитов. Тот же рецепт, но с добавлением 400 мл сока.