
Действительно, отказавшиеся от ужина после 18.00 достигают потрясающих результатов! Вес снижается, а килограммы тают на глазах.
Однако, приползая домой после тяжелого рабочего дня, злые и голодные (или наоборот: голодные и потому злые?), мы мчимся к холодильнику, отводим душу за тарелкой сытной и вкусной еды. И получаем от процесса удовлетворение на четверть часа, а потом страдаем от того, что джинсы год от года становятся все уже и теснее...
А во всем этом виноваты гормоны!
Проделки гормонов
Именно эти каверзные вещества делают так, что днем есть совсем не хочется в это время суток мы больше нервничаем, и гормон стресса кортизол заглушает аппетит. А вот вечером, когда кортизол перестает поступать в кровь и желудок начинает напоминать о своих правах, мы мчимся успокаивать себя чем-то вкусненьким. Да, вечером всегда тянет на жирное и сладкое, потому что наш организм знает: после тарелки жареной картошки и пирожного настанет к-а-а-айф (после трапезы выделится инсулин, а за ним гормон радости серотин). Минут на 15-20... Ох, как сложно устоять под «серотинной» ломкой. Но ведь можно! Особенно, если вовремя и основательно пообедать, хорошенько расслабиться с наступлением вечера.
Гормоны устраивают нам и другие неприятности. Вот, скажем, почему нельзя отказаться от обеда, но нормально поесть вечером? Звучит убедительно, ведь калорий-то выходит равное количество. Но не все так просто: обед, равный ужину по объему и сытности, в отличие от последнего не отложится. Почему? Все дело в работе желез они ведь трудятся тоже по часам, потому и гормоны, дирижирующие нашим настроением и аппетитом, действуют в разные часы по-разному.
В светлое время суток перевариванием еды занимается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, который делает из углеводов глюкозу, которую направляет в мышцы там она сгорает без остатка.Все меняется с наступлением вечера. Сначала поджелудочная железа снижает свою активность, как следствие, инсулин начинает «халтурить»: ему трудно загнать глюкозу мышцы, и она спокойно отправляется в печень, где превращается в жир. Еще одну причину нашли эндокринологи гипофиз. Эта железа выделяет очень важный гормон гормон роста, который особенно активно вырабатывается по вечерам. Но когда мы наедаемся, гипофизу начинает «казаться», что важнее лишние калории запасти на будущее. Гормон роста не вырабатывается, а без него мы... стареем.
Отдай ужин врагу... и помолодей!
Американские ученые, научившись синтезировать искусственный гормон роста, провели эксперимент: мужчины в возрасте 60-80 лет прошли 6-месячный курс «волшебных» инъекций и помолодели на 20 (!) лет. Без какой-либо диеты и физической нагрузки они избавлялись от лишнего веса, наращивали скелетные мышцы. При этом улучшалась работа поджелудочной железы, сердца, печени, мозга, из крови «испарялись» сахар и инсулин. Массовых инъекций еще не ввели и это не беда. Эндокринологи утверждают: подобных результатов можно добиться и другим путем. Достаточно отказаться от ужина перед сном (разве что перед тем, как идти ко сну, можно съесть 30 г отварного мяса, птицы или рыбы), чтобы гормон роста вырабатывался сам по себе.
Если же тебе молодеть (особенно на 20 лет!) еще не нужно, да и отказывать себе в заслуженном ужине нет желания, и при этом ты бережешь свою фигуру, соблюдай пять несложных правил.
5 правил для худеющей:
- Слегка перекуси перед выходом с работы. Часть пути до дома проделай пешком. Это не только ускорит обмен веществ и заставит организм сжигать съеденное, но и поможет расслабиться, избавиться от негативных эмоций, скопившихся в течение дня. Перед ужином прими ванну или душ не важно, холодный, горячий или контрастный... Главное не температура, а задача снять стресс. Начни ужин с основного блюда, сладкий десерт и жирные блюда оставь лишь в минимальном количестве и на потом. Иногда заменяй вечернюю трапезу легким «перекусом»: овощами, фруктами или горсткой сухофруктов. Не калорийно и сытно! Не читай во время и до еды, не смотри телевизор иначе ужин затянется, а во время еды ты можешь съесть больше, чем собиралась. А лучше, конечно, заменить ужин на какое-нибудь приятное времяпрепровождение и... здоровый сон. Оказывается, мы расходуем энергию даже во сне. Мужчины тратят 1 ккал, а женщины 0,5 ккал на килограмм массы тела за один час крепкого сна. Получается, что женщина весом 60 кг за 8 часов сна потеряет 84 г жира, что равняется исчезнувшим 2,5 килограммам за месяц!