Соль
распечатать Класс! TweetЗачем нужна соль?
Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живом существу.
Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме того, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.
Хлор входит в состав желудочного сока, помогает в расщеплении жиров, стимулирует работу нервной и половой системы, а также участвует в росте костей.
Бессолевая диета Сколько соли необходимо, в каких продуктах она содержится, как ограничить себя в соли и зачем – рассказывает диетолог.Оба компонента соли можно встретить во всех тканях организма: крови, костях, цереброспинальной жидкости и даже материнском молоке.
Сколько нужно соли?
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день. Как правило, именно такое количество и получается, если солить пищу умеренно и не злоупотреблять копченостями и соленьями.
В жарком климате минеральные вещества активно вымываются вместе с потом, и потребность в соли может возрасти и до 10 г в день. Точно так же теряет соль организм и при интенсивных физических нагрузках. Поэтому после тяжелой тренировки рекомендуют пить чуть подсоленную или минеральную воду, содержащую хлорид натрия.
Недосол
Нередко употребление соли ограничивают, желая похудеть. Действительно, жидкость в организме задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний, в то время как «слитые» килограммы быстро вернутся обратно. Тем более, что пресная еда энтузиазма у человека обычно не вызывает, и бессолевые диеты обычно заканчиваются срывами и обжорством.
Главное на портале:
Кроме того, недостаток соли может спровоцировать нарушение пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы: тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость.
Пересол
Избыток соли способен вызвать не только отеки наутро, но и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обмена.
Кроме того, не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Соленая еда возбуждает аппетит, и после нее человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солененькое» нередко хочется заесть самым вредным — жирным и сладким.
Что в солонке?
Не очень-то важно, что написано на пачке с солью. Несмотря на то, что внешне соль может очень сильно различаться, это одно и то же вещество — кристаллы хлорида натрия, состоящие из 39,4 процентов натрия и 60,6 процентов хлора.
Видов соли много. Есть очищенная белая и с примесями других минералов серая, крупного и мелкого помола, чистая, морская, йодированная.
Не просто соль
Помимо обычной соли в пищу нередко используют еще и морскую, в которой есть еще немало полезных микроэлементов: калий, магний, железо, йод и фосфор. В тех районах, где люди не получают достаточное количество йода , рекомендуется применять искусственно йодированную соль. А при недостатке фтора — йодированно-фторированную или просто фторированную. Какой вид соли стоит употреблять в вашем регионе, лучше уточнить у участкового терапевта или лечащего врача.
Специально для тех, кому приходится уменьшить потребление соли по состоянию здоровья, делают соль с уменьшенным содержанием натрия, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.
Скрытая соль
Соль в наш рацион поступает не только в виде белых кристаллов в солонке. В готовых к употреблению продуктах ее порою столько, что именно они становятся главным источником избыточного потребления соли.
Много соли в колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.
При этом в квашеной капусте, которую иначе, как соленьем, не называют, соли всего 2–4 процента.