Несколько десятилетий назад самыми опасными заболеваниями считался рак и сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас прибавилось и заняло едва ли не лидирующее место такая болезнь, как ожирение. Причем встречаться оно стало не только у взрослых, но и у детей. Такого количества слишком упитанных детей на наших улицах никогда раньше не было!
Ожирение очень опасно. Эндокринологи утверждают, что при этом заболевании в организме протекают процессы, которые сходны с процессом его старения. На фоне ожирения развивается сахарный диабет, ишемия, гипертония. В нашей стране боле 50% взрослых страдают от избыточного веса и более 26% детей имеют диагноз «ожирение». Известно, что ожирение в раннем возрасте в конечном итоге годам к 30 приводит к инвалидности.
Ожирение у детей может начинаться еще в младенчестве. По последним исследованиям медиков и биологов известно, что жировые клетки закладываются до 6 лет, поэтому в дальнейшем очень трудно будет расстаться с лишним жиром. Даже если подросший человечек в подростковом возрасте наконец-то потеряет вследствие перестройки организма свои лишние килограммы, то в будущем любое нарушение режима питания, изменение условий жизни может привести к быстрому увеличению массы тела.
Вначале нужно разобраться в причинах «потолстения» нашего младшего поколения. Этих причин несколько:
повышение качества питания;
гиподинамия;
привычка к перееданию.
Действительно, мы едим сами и предлагаем детям рафинированные продукты. А в таких продуктах теряются вещества, оказывающие нормализующее действие на обменные процессы. Например, хлопья вместо каш из цельного зерна, колбасы и копчености место постной курятины или говядины. Вот где скрываются истоки детского ожирения. Ребенок потребляет много лишних калорий, которые легко превращаются в лишние килограммы.
Наше «продвинутое» поколение чуть ли не с пеленок сидит у телевизора или компьютера. Вот вам и гиподинамия. А ведь это неестественно, когда двигательный голод испытывает маленький ребенок. Ему обязательно нужно играть в подвижные игры и желательно на свежем воздухе. Во многом виновата семья. Если родители любят походы, прогулки, занимаются активно спортом и приучают к нему ребенка, то он вырастет подвижным, физически развитым. В противном случае гиподинамия и избыточное питание легко приведут к ожирению.
У ребенка очень быстро развивается привычка к перееданию. Особенно у детей, которые не посещают детские сады. Ведь дома «вкусненькое» можно получить чаще, бабушка или няня обязательно накормят пирожками и сладкими блинчиками. Представляете, какая нагрузка. Подумайте — ведь последствия детского ожирения могут быть не только физическими, но и психическими.
Над толстыми детьми всегда смеются сверстники. В результате они становятся замкнутыми, нервными и необщительными. Часто развивается агрессивность, наблюдаются срывы в поведении. Самое страшное — когда у ребенка развиваются ночные страхи, головные боли и недержание мочи.
Толстый ребенок страдает одышкой, ведь его легкие и сердце работают на пределе, с ненормальной для растущего организма нагрузкой и поэтому такие дети еще меньше двигаются.
Чтобы избежать проблем, нужно с первых дней жизни малыша подумать о его будущем. Необходимо контролировать рост и вес своего ребенка и его питание. Рацион должен быть разнообразным, включать в себя простые продукты, желательно нерафинированные. Молочные, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо, каши — все должно быть сбалансировано. Длительные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе — все вместе принесут малышу пользу.
Вес пятилетнего ребенка в среднем должен составлять 19 кг. Если ребенку меньше 5 лет, то на каждый недостающий год нужно вычесть 2 года. Если ребенку больше 5 лет, то на каждый последующий год прибавляется 3. Хотя это приблизительные цифры, но на них тоже можно ориентироваться. А вообще, детский врач даст полную консультацию, какой у вашего ребенка должен быть нормальный вес при его росте и объеме грудной клетки.
Чтобы ожирение у ребенка не развивалось, следите за его развитием.