Для назначения правильного лечения необходимо учесть все анатомические компоненты подкожно-жировой клетчатки, участвующие в образовании целлюлита. Таких основных компонентов три:
1. Жидкий компонент (отеки), где накапливаются продукты распада и, вещества, раздражающие болевые рецепторы.
2. Уплотнение соединительной ткани, т.е. увеличение числа не эластических волокон и фибросклеротические изменения.
3. Выключение жировой ткани из нормального метаболизма в конечном итоге сдавливания близлежащих кровеносных сосудов либо из-за уменьшения поступления гормонов и ферментов, способствующих мобилизации жира из жировых клеток; изоляция очагов жировой ткани и образование кругом них соединительно-тканных капсул. Ранее полагали, что жировые отложения инертны, но сегодня можно с уверенностью сказать что жировая ткань в норме активно принимает участие в обмене веществ.
Что же производится с жировыми отложениями в пораженных целлюлитом участках тела?
Если женщина, страдающая целлюлитом, пытается избавиться от не эстетичных жировых ‘подушечек’, вызванных заболеванием, при помощи малокалорийной диеты, то ее организм использует наиболее доступные жировые отложения, расположенные в сфере лица, шеи, груди и т.д., возвращая их в кровь. В конечном итоге отмечается существенное похудание верхней части тела, а в пораженных целлюлитом участках тела изменения минимальны. Пропорции фигуры нарушаются.
По какой причине это производится? Дело в том, что организм может применять для своих нужд жировые отложения исключительно в присутствии определенных гормонов и ферментов, поступающих в жировую ткань с током крови; при избытке воды в тканях эти вещества растворяются, а при уплотнении соединительной ткани их доступ к жировым клеткам затруднен. Поэтому для активизации жировых отложений в пораженных целлюлитом участках тела нужно устранить мешающие этому препятствия: отеки и уплотнение соединительной ткани. А выходит, правильное лечение будет заключаться в одновременном применении нескольких методов, направленных на устранение этих нарушений. Существует свое лечение для каждой из трех составляющих целлюлита, а именно: секторальная прессотерапия для выведения избыточной жидкости и шлаков; меэотерапия и лазерная терапия для ликвидации уплотнения соединительных тканей; низкокалорийная диета, способствующая выведению из организма вредных веществ и мобилизации жировых отложений.
Секторальная прессотерапия
При данной процедуре при помощи специального аппарата на соединительную ткань в сфере ягодиц и нижних конечностей воздействуют сжатым воздухом; создается давление, обратное гидростатическому давлению сердечной мышцы. Давление нагнетается в направлении от лодыжек к ягодицам. Данный вид лечения не противопоказан при варикозном расширении вен, поскольку давление воздуха можно регулировать, не затрагивая области, где имеются расширенные вены. Необходимо учесть, что секторальная прессотерапия не то же самое, что прекрасно знаменитый пневмомассаж. При прессотерапии создается физиологическое давление, направленное снизу вверх, тогда как при пневмомассаже производится достаточно просто разминание тканей, что может иметь неблагоприятные последствия при варикозном расширении вен.
Мезотерапия
Мезотерапия заключается во введении при помощи множественных местных микроинъекций лекарственных веществ непосредственно в пораженные области тела при помощи специальных многоигольчатых инъекторов. Данный метод лечения используется потому, что при прочих способах введения лекарств (приеме внутрь, внутривенных либо внутримышечных инъекциях) большого эффекта добиться не удается, поскольку в пораженные целлюлитом ткани лекарства проникают в сильно незначительных количествах. При помощи многоигольных инъекторов вводят особые ферменты, вызывающие деполимеризацию основного вещества соединительной ткани. Лечение слегка болезненно.
Лазерная терапия
Данный вид лечения используется вместе с мезотепапией и усиливает ее благоприятное влияние.