Женщины страдают ожирением примерно в два раза чаще, чем мужчины. Особенно подвержены ожирению женщины старше 40 лет. В России более 60 % женщин старше 50 лет имеют лишний вес. В последнее время значительно увеличилось число детей и подростков с избыточной массой тела — сегодня их порядка 15 %.
При этом ожирение служит основой для возникновения физических недугов и моральных переживаний. Очень часто ожирение является причиной самых разнообразных комплексов, низкой самооценки личности, и даже приводит к появлению тяжелых форм депрессии.
Немалую роль в развитии серьезных психологических проблем играет повсеместная реклама идеальных параметров 90-60-90, пропаганда похудения и здорового образа жизни. Женщины, видя, что они явно не дотягивают до заветных параметров, чувствуют себя непривлекательными в глазах окружающих, испытывают неловкость и стеснение.
Средняя продолжительность жизни женщин, страдающих ожирением, примерно на 10-12 лет меньше, чем у женщин с нормальной массой тела.
Ожирение усложняет работу органов дыхания, вызывает храп и синдром апноэ, приводит к возникновению одышки.
Даже незначительная степень ожирения влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывая инсульты и инфаркты, коронарную недостаточность. Кроме того, ожирение повышает риск возникновения гипертонии.
Ожирение является одним из главных факторов развития сахарного диабета второго типа. У женщин, страдающих ожирением, после 30 лет вероятность заболеть диабетом выше более чем в 40 раз, чем у женщин с нормальной массой тела.
Избыточный вес вызывает повышенную нагрузку на мышцы и суставы спины и бедер, начинают появляться боли в спине, которые нарастают пропорционально увеличению веса.
Ожирение вызывает гормональные нарушения у женщин. Во-первых, именно с этим связано развитие диабета, основанного на недостаточной выработке инсулина. Во-вторых, у женщин понижается уровень прогестерона, а уровень тестостерона наоборот повышается. Гормональные сбои вызывают нарушения менструального цикла и даже могут привести к бесплодию.
Бесплодие может быть спровоцировано как нарушением овуляции, так и заболеваниями яичников.
К сожалению, при ожирении увеличивается риск развития рака груди, матки, яичников, эндометрия, шейки матки.
Многие гинекологические проблемы могут быть решены с помощью похудения. Врачи отмечают, что для достижения положительного клинического эффекта по восстановлению репродуктивной функции бывает достаточно снизить вес хотя бы на 5-10 %.
Для определения степени ожирения используют так называемый индекс массы тела, равный отношению веса в килограммах к росту в метрах. Если индекс больше 30, то у женщины можно диагностировать ожирение. Если же значение индекса превышает 40, то речь идет о серьезных формах ожирения, с которыми необходимо срочно бороться.
Жировая ткань распределяется приблизительно равномерно, но в основном она скапливается в области живота и на бедрах.
Самый неблагоприятный вариант для женщин — чрезмерное накопление жира в области живота, когда фигура напоминает яблоко. Для выявления повышенного риска необходимо определить отношение размера талии к обхвату бедер. Чем выше полученный показатель, тем больше риск возникновения различных недугов, связанных с ожирением.
Подходить к решению вопроса о снижении веса следует очень ответственно. Необходимо проконсультироваться у специалиста-диетолога. Но дополнительно женщинам следует посетить и врача-гинеколога, а также ряд других специалистов. Это позволит выявить уже имеющиеся заболевания и определить спектр заболеваний из группы повышенного риска.